El Consorcio urbanístico para la
rehabilitación de Puerto de la Cruz, en el marco del Programa de impulso de la
calidad de los servicios turísticos-SICTED, organizó recientemente, una sesión formativa
sobre el nuevo Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada
al consumidor, a la que asistieron cerca de 40 personas pertenecientes a los
sectores de hoteles, restaurantes, bares y cafeterías de Puerto de la Cruz.
La sesión con una duración de dos horas, contó
con la intervención del Concejal de Comercio y desarrollo económico del
Ayuntamiento de Puerto de la Cruz, Lope Afonso, que puso de relieve la
importancia de este sector para la mejora de la calidad y seguridad y del valor
de la propia acción formativa en el marco del Plan de modernización de Puerto
de la Cruz que desarrolla el Consorcio, así como animó a los responsables de
las empresas presentes a incorporarse el Programa de calidad en el momento en
el que se abra una nueva convocatoria de participación en este año.
El objetivo de esta acción de carácter
gratuito, no era otro sino el de despertar interés sobre
las medidas que este tipo de empresas deben adoptar para adecuarse a la nueva
normativa, pues en la mayoría de los casos significará cambiar algunos hábitos
que en ocasiones están muy arraigados. No debemos olvidar que aunque el reglamento
se aprobó en 2011, entrará en vigor a finales de este año.
La sesión contribuyó a resolver alguna duda
sobre el grado de aplicabilidad de dicho reglamento, aunque ahora es
responsabilidad del sector comenzar a trabajar en adaptarse y ser
consciente que, independiente de las consecuencias desde el punto de vista de
la inspección sanitaria, el reglamento está enfocado a garantizar la seguridad
alimentaria de las personas que tienen un riesgo elevado de complicación, en el
caso de que se produjera la ingesta de algún alimento o aditivo que
pudiese generar una reacción alérgica. Por este motivo será conveniente comenzar
a trabajar en dicha adaptación desde ahora y evitar dejar este asunto para más
adelante.
Para su impartición
Excelencia Turística de Tenerife, entidad que gestiona el Programa de calidad para
el Consorcio urbanístico, contó con el apoyo de la empresa CANARIAS GLOBAL
SERVICE & CONSULTING S.L.U, especializada en el asesoramiento y la
formación en Seguridad alimentaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario