José
Peraza Hernández
Como
viene siendo la tradición, de la corrida de los cacharos, de grandes y
pequeños, cada 29 de noviembre. Fechas donde se abre las bodegas, para probar
el vino nuevo, en tantos y tantos puntos de la isla.
Este
día, tarde noche, es un día, siendo los protagonistas los niños, corriendo sus
cacharros, por las calles, caminos, y lugares adecuados, siendo acompañados de sus
padres, madres y abuelos.
Hay
muchas formas de celebrar este día, donde es muy importante, conservar la
tradición del mismo.
Este
año estuve en la Florida de la Villa de la Orotava, concretamente en la Asociación
de Vecinos, de nombre “La Florida”. El motivo en sí, es que acompañe a mi amigo
Benito Rodríguez, un elemento de un corazón de bondad y miel.
Este
amigo, merece un reconocimiento, si, o si, yo por lo menos se lo hago en
líneas. Y ya lo haré más extensivo, de otras muchas facetas.
El
amigo Benito es un hombre de muchas facetas, para muchas desconocidas. Hoy vamos
hacer una pincelada de ella. Tengo que decir que tiene unas manos que todo lo que
toca los hace realidad, con cariño, como el máximo detalle. Claro está, que lo
hace con la ayuda de su mente de y su familia que esta a su lado, cosa que le fortalece.
Los
fines de semana, siempre y cuando puede, sale con la familia a respirar el aíre
sano, como es el aíre de la mar. Aquí, lleva su silla de tres patas como los
zapateros, unos metros de alambre, grueso y fina, y una foto, de aquellos que
ya tiene en la mente. Donde realiza todo tipo de artesanía de alambre, como es,
coche, guaguas, o avión, por numeral algunos. Trabajo que realiza a escala. Ahora
lo pueden comprobar en esta exposición de cedió, a la mencionada asociación,
por estos días, la que fue bien acogida, por vecinos y vecinas como allegados.
Pues,
también pueden verlo en estas imágenes, donde le junta directiva, le hace entrega
de un reconocimiento, la que pueden ver en sus manos. Dicho reconocimiento fue
hecho también artesanalmente por miembros de la asociación.
Seguidamente,
se encontraban niños y niñas y grandes, corriendo los cacharros, y los grades y
no tan grades, cenando de la cena tradicional de este día de San Andrés, como es castañas asadas, papas
bonitas, batatas, pescado salado, como sardinas asadas, pan y mojo, claro está
que no podía faltar la sangre de cristo, el buen vino de la tierra tinto como
blanco. Para los niños, los mismos, pero con agua y refrescos. Con música canaria
de fondo para animar el momento cono la buena tertulia de los encuentros de los
grupos de amigos y vecinos.
Por
último, agradecer al presidente y a su junta directiva, el detalle y
reconocimiento con sus palabras, cara a nuestro protagonista con es el amigo Benito
Rodríguez.
Para
despedirme, y seguir con una nueva historia del amigo Benito. De esta manera me
despido, con un.
¡¡¡Viva
San Andrés!!!
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