Rosa Dalila Bretón Escoto
¡Gracias Señor, Por Este Nuevo Día!
La albahaca, esa hierba maravillosa de aroma exquisito y que
aporta un sabor especial a los alimentos que son preparados con ella. Posee
muchas propiedades y variedades las cuales me han aportado interesantes
conocimientos, los que compartiré con ustedes, para que también lo disfruten y
aporten al tema si lo consideran de lugar.
Esta hierba pertenece a la familia de las “Lamináceas”, es
nativa de: Irán, India, y regiones tropicales de Asia y Norte de África. Ha
sido cultivada desde hace varios milenios. Su nombre científico “Ocimum”,
deriva del griego antiguo “Okimo”, usado por Teofrasto y Dioscórides para
referirse a la hierba. Existe una inmensa variedad de albahacas, de las que les
nombro varias de estas: Albahaca Moruna, Anisada, Blanca, Santa Rita, francesa,
africana, de Limón, de Canela, entre otras. Les hablaré en detalles sobre las
dos últimas:
Albahaca de Limón, híbrido (Ocimum x Citridorum); es una
hierba culinaria creada a través de la fusión entre la Albahaca Africana
(Ocimum Americanum), y la albahaca común. Se cultiva en todo el Norte de África
y Sur de Asia, sus hojas son más estrechas. Es muy usada en la cocina Indonesia
en: sopas, platos al vapor y cruda en ensaladas. En la cocina Tailandesa en:
platos preparados al curry y fideos. Con las semillas secas al sol se preparan
postres; además es utilizada por los Persas y los Árabes.
Cuenta una leyenda que en la antigua Grecia, solo los reyes
estaban autorizados para cosecharla con una “hoz de oro” (instrumento de
labranza). En la Edad Media se usaba con fines terapéuticos, dolores de cabeza,
migrañas, etc. y también muy apreciada en la cocina para preparar guisos,
salsas y ensaladas.
Albahaca de Canela (Ocimum Basilicum), es miembro de la
familia de la menta, debe su nombre a que tiene un olor similar al de la
canela, porque contiene “Cinamato”, un compuesto que también posee la canela.
En la cocina se usa de forma natural y seca. Además de la cocina asiática, se
sabe que actualmente se ha añadido la italiana.
Con esta hierba se
preparan postres, pasteles, dulces; y se aderezan salsas para pastas y platos
de oriente. Se le atribuyen poderes espirituales y místicos, para contribuir
con el control y equilibrio del cuerpo y del cuerpo astral; tanto mental, como
físicamente, así como algunas dolencias en nuestro organismo.
En la próxima entrega, continuaré con otras variedades bien
interesantes, con la idea de continuar ampliando nuestros conocimientos. Deseo
un resto de semana de Paz, Amor y Respeto entre todos los seres que amo, los
que se relacionan conmigo, y a los que no conozco.
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