Javier Lima Estévez. Graduado en
Historia por la ULL
El pastoreo representa una actividad
cuyo desarrollo marca una pauta importante en nuestra trayectoria histórica,
tal y como se puede advertir en los relatos realizados por los cronistas y
múltiples documentos y testimonios que nos llevan hasta la actualidad. El
análisis de tal sector en el pasado siglo XX debe mucho al trabajo de campo
realizado por el maestro y arqueólogo Luis Diego Cuscoy (1907-1987), quien
llevaría a cabo la grabación de numerosos pastores de las bandas del sur,
siendo objeto de estudio por parte de los profesores José Alberto Galván
Tudela, Juan Francisco Navarro Mederos y Miguel Ángel Clavijo Redondo bajo el
título Luis Diego Cuscoy: estudios sobre pastoreo.
Por otra parte, gracias al patrocinio de la Dirección General de Cooperación y
Patrimonio Cultural del Gobierno de Canarias, se publicarían en el año 2011 las
grabaciones realizadas por Luis Diego Cuscoy entre los años 1965 y 1971 a Juan
Évora, Zacarias Campos Cruz, Nazario Hernández Siverio, Salvador González
Alayón, etc.
Durante hoy y mañana, el núcleo orotavense
de Pinolere será escenario de una importante edición dedicada al queso como
protagonista, estableciendo un amplio número de actividades que giran en torno
a tal producto y reconocen la labor desarrollada durante generaciones por
hombres y mujeres cuyas trayectorias vitales han discurrido en torno al
pastoreo. A lo largo de la mañana de hoy, tras la apertura del recinto ferial a
partir de las 10:00, se procederá a una interesante muestra de razas canarias
de diversos animales.
Acto seguido tendrá lugar una nueva emisión del
documental “Cabreros”. Un testimonio gráfico que nos sitúa ante los beneficios
y obstáculos que se presentan para esa profesión en los inicios del siglo XXI; siendo
un trabajo desarrollado por los miembros de la Asociación Cultural Amigos del
Baño de Cabras en el mar, incluyendo, además, una exposición fotográfica
acompañada con múltiples textos bajo el hilo conductor de la celebración que,
cada 24 de junio, se efectúa en el muelle portuense con el baño de cabras en el
mar. Espacios radiofónicos y actividades infantiles también tendrán su lugar en
la feria, destacando la propuesta del ganadero José Domingo González Cabrera
para coordinar un taller infantil de ordeño tradicional. Los asistentes también
podrán disfrutar de la presentación de un proyecto sobre la lana y su potencial
a cargo de la Asociación para la valorización de la lana del país “Mazaroca”,
junto a un homenaje y merecido reconocimiento a la gran labor desarrollada por
generaciones de mujeres en el sector caprino del Valle de La Orotava.
Por otra parte, en ese marco se ofrecerá
la lectura del acta emitida por el jurado en atención a los premios del V
concurso insular de quesos de Tenerife Pinolere 2017 y una cata comentada a
cargo de la especialista Ruth Lozano Rodríguez.
Otras islas también tendrán su sitio en
el evento, con un reconocimiento especial a los quesos gomeros y el valor de
las queserías artesanales de La Gomera, actuando, además, la agrupación
folclórica “Cumbres gomeras”. En la feria se podrá disfrutar de un espacio de
cocina por parte del Cabildo de La Gomera para ofrecer al público las
características del queso gomero y sugerentes posibilidades gastronómicas en su
utilización.
También tendrá la feria un momento
destinado a la presentación de aportes bibliográficos sobre el tema, siendo el
caso de las obras Quesos imprescindibles
de Canarias y Últimos trashumantes de Canarias. Del mismo modo también será
importante el reconocimiento a diferentes razas caninas, cursos sobre quesos y vinos,
así como talleres que se sucederán a lo largo de una feria que concluirá mañana
domingo tras la ceremonia de clausura a las 20:00.
En definitiva, un impresionante acto
que entre hoy y mañana ofrecerá un punto de encuentro en Pinolere como homenaje
a innumerables hombres y mujeres que han trabajado por la consolidación y
reconocimiento del queso canario.
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