Bienvenidos al Diario del Valle

SEARCH

sábado, 8 de abril de 2017

PINOLERE Y SU FERIA DEL QUESO

Javier Lima Estévez. Graduado en Historia por la ULL

El pastoreo representa una actividad cuyo desarrollo marca una pauta importante en nuestra trayectoria histórica, tal y como se puede advertir en los relatos realizados por los cronistas y múltiples documentos y testimonios que nos llevan hasta la actualidad. El análisis de tal sector en el pasado siglo XX debe mucho al trabajo de campo realizado por el maestro y arqueólogo Luis Diego Cuscoy (1907-1987), quien llevaría a cabo la grabación de numerosos pastores de las bandas del sur, siendo objeto de estudio por parte de los profesores José Alberto Galván Tudela, Juan Francisco Navarro Mederos y Miguel Ángel Clavijo Redondo bajo el título Luis Diego Cuscoy: estudios sobre pastoreo. Por otra parte, gracias al patrocinio de la Dirección General de Cooperación y Patrimonio Cultural del Gobierno de Canarias, se publicarían en el año 2011 las grabaciones realizadas por Luis Diego Cuscoy entre los años 1965 y 1971 a Juan Évora, Zacarias Campos Cruz, Nazario Hernández Siverio, Salvador González Alayón, etc. 

Durante hoy y mañana, el núcleo orotavense de Pinolere será escenario de una importante edición dedicada al queso como protagonista, estableciendo un amplio número de actividades que giran en torno a tal producto y reconocen la labor desarrollada durante generaciones por hombres y mujeres cuyas trayectorias vitales han discurrido en torno al pastoreo. A lo largo de la mañana de hoy, tras la apertura del recinto ferial a partir de las 10:00, se procederá a una interesante muestra de razas canarias de diversos animales.

Acto seguido tendrá lugar una nueva emisión del documental “Cabreros”. Un testimonio gráfico que nos sitúa ante los beneficios y obstáculos que se presentan para esa profesión en los inicios del siglo XXI; siendo un trabajo desarrollado por los miembros de la Asociación Cultural Amigos del Baño de Cabras en el mar, incluyendo, además, una exposición fotográfica acompañada con múltiples textos bajo el hilo conductor de la celebración que, cada 24 de junio, se efectúa en el muelle portuense con el baño de cabras en el mar. Espacios radiofónicos y actividades infantiles también tendrán su lugar en la feria, destacando la propuesta del ganadero José Domingo González Cabrera para coordinar un taller infantil de ordeño tradicional. Los asistentes también podrán disfrutar de la presentación de un proyecto sobre la lana y su potencial a cargo de la Asociación para la valorización de la lana del país “Mazaroca”, junto a un homenaje y merecido reconocimiento a la gran labor desarrollada por generaciones de mujeres en el sector caprino del Valle de La Orotava.

Por otra parte, en ese marco se ofrecerá la lectura del acta emitida por el jurado en atención a los premios del V concurso insular de quesos de Tenerife Pinolere 2017 y una cata comentada a cargo de la especialista Ruth Lozano Rodríguez.

Otras islas también tendrán su sitio en el evento, con un reconocimiento especial a los quesos gomeros y el valor de las queserías artesanales de La Gomera, actuando, además, la agrupación folclórica “Cumbres gomeras”. En la feria se podrá disfrutar de un espacio de cocina por parte del Cabildo de La Gomera para ofrecer al público las características del queso gomero y sugerentes posibilidades gastronómicas en su utilización.

También tendrá la feria un momento destinado a la presentación de aportes bibliográficos sobre el tema, siendo el caso de las obras Quesos imprescindibles de Canarias y Últimos trashumantes de Canarias. Del mismo modo también será importante el reconocimiento a diferentes razas caninas, cursos sobre quesos y vinos, así como talleres que se sucederán a lo largo de una feria que concluirá mañana domingo tras la ceremonia de clausura a las 20:00.

En definitiva, un impresionante acto que entre hoy y mañana ofrecerá un punto de encuentro en Pinolere como homenaje a innumerables hombres y mujeres que han trabajado por la consolidación y reconocimiento del queso canario. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario