Rosa Dalila Bretón Escoto
¡Gracias Señor, Por Este Nuevo Día!
A casi todos nos encantan los vegetales y la zanahoria es
uno de los preferidos. En todos mis años de vida sólo las he visto de color
naranja, y en datos encontrados aparece que esta se conoce desde el año 3,000
“a.C”. Originarias de Afganistán, al principio eran de color púrpura por fuera
y amarillas por dentro.
De acuerdo a información histórica la primera zanahoria
color naranja apareció en el siglo XVI; pero esta se contradice con otros
aparecidos en el libro de “Dioscórides Viena”, donde se muestran zanahorias
naranjas en el siglo VI “d.C”. Más tarde las semillas a través de los
comerciantes árabes se extendieron por Asia, África y Arabia, y surgieron otras
variedades con diferentes tonos: color blanco, amarillo, verdes, negras y
moradas; de las estas últimas es que voy a compartir interesantes
informaciones.
La Zanahoria Morada es considerada una de las “especies
madre” de la que partieron todas las variedades, y en la antigüedad eran esas
las que se cultivaban y se les nombraba “Zafanarías”, (aunque no encontré datos
que indiquen el origen de este sobrenombre), en zonas como Málaga o Mallorca.
Dejaron de ser utilizadas cuando aparecieron las de color naranja, y las
moradas se dejaron para alimento de pastos.
Actualmente está volviendo a ser usada porque se le
considera un vegetal muy saludable, con propiedades y beneficios superiores a
otras variedades. Su sabor es más dulce y fuerte que las demás variedades. Es rica en vitaminas: A, E y B; contiene
varios minerales: potasio, fósforo, magnesio, yodo y calcio.
El investigador Juan Casado de la Universidad de Málaga
(UMA), realizó un estudio en el perfil de las antocianinas (pigmentos
hidrosolubles que se hallan en las células vegetales, dando el color a hojas,
flores y frutos), y antioxidantes de las zanahorias moradas de Cuevas Bajas
(Málaga), determinando los beneficios que tiene para la salud, y por eso se le
considera un alimento de alto valor nutricional. Este estudio se publicó en la
revista “Journal Of Food Composition And Análisis”.
Con la Zanahoria Morada se preparan diferentes recetas:
ensaladas, cremas, soufflés con otros vegetales combinados, sopas, arroces,
postres, etc. En pastelería se utiliza como sustituto de azúcar. En España se
usó como endulzante, antes de la llegada de la caña de azúcar. En el mercado ya
aparecen algunos productos para su comercialización: aderezos(sazones), vinagre
balsámico, snacks (bocadillos, zanahoria morada crujiente), entre otros.
Deseo un resto de semana de paz, amor, mucha reflexión, a
todos los seres que amo, los que se relacionan conmigo y a los que no conozco.
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