José Peraza Hernández
Un
año más, a la espera de la llegado del carnal, el que es esperado por miles y
miles de personas, como no puede ser de otra manera, ya que cada año así lo ha
ido demostrando.
Antes
de llegar ese momento, hay que realizar y elaborando la sardina. Este año hay
que decir que, habido unos cambios en general, todos para bien.
Este
año 2017, se ha cambiado de instalaciones, años atrás se realizaron en conocido
el depósito de La Vera, (Polideportivo), el que hacia las funciones como
depósito.
Éste
año fue realizada en las instalaciones del bajo de la antigua estación de
guaguas.
Aquí
podemos observar el sistema artesanalmente, trabajo de la mencionada sardina,
la que fue hecha con materiales reciclados.
Como
se puede apreciar, la sardina ha tenido un cambio a otros años, donde en años
anteriores ha sido de forma recta, y este año se ha elaborado diferente forma.
Su
estructura tiene unas medidas de 9 metros de largo, y uno 1.70 de alto. La que
va colocada sobre una cuna de madera, y posteriormente va sobre una plataforma
estilo carrosa, siendo adornada con unas grandes velas en cada una de las
esquinas.
El
Puerto de la Cruz ya vivía los carnavales desde la prohibición del franquismo,
donde se encontraba de alcalde don Isidro Luz Cárpenter, una de las personas
del BOON turístico.
Hoy
vamos hablar un poco de la "SARDINA Y SUS PREPARATIVOS", como el
desarrollo y recorrido de la misma y su Carnaval.
Como
cada año, y como marca la tradición, vamos a hacer una pincelada sobre la obra
de arte de la mencionada sardina portuense. Esta labor es realizada por los empleados
del Excmo. Ayuntamiento de esta Ciudad Marinera de Puerto de la Cruz.
El
monumento artístico y monumental como es la sardina, es reconocida no solo en
estas islas, sino en muchas partes del mundo, es el Carnaval portuense.
Según
hemos podido saber de fuentes de primera mano, como son varios empleados que
llevan muchísimos años trabajando para hacer esta gigante sardina. En aquellos
años fueron hechas en una carpintería y depósito, que se encontraba en el
barrio de Punta Brava.
Luego
también fueron elaboradas muchas de ellas en el conocido Parque San Francisco,
en el centro de la ciudad.
En
2011, se ha realizado en el "Pabellón Municipal", de La Vera, el cual
se encuentra como depósito municipal, ya que, hasta la fecha de hoy, no está
abierto al público por diversos motivos.
Dicho
esto, hemos comprobado parte del trabajo que conlleva la realización de la
mencionada sardina, donde los mismos empleados me van narrando paso a paso las
diferentes facetas que lleva su terminación, donde pasamos a enumerarlas:
En
el caso de este año, la sardina es diferente a años anteriores, se podría
observar la del año anterior y esta esté tiene un nuevo diseño, sus medidas son
las mismas. Uno de sus cambios es su cola ladeada, donde las anteriores han
sido rectas. Su color es semejante, al igual sus labios. Donde también hay un
cambio más moderno a los días de hoy sale una especie de mano la que sostiene
un móvil. (donde ella misma se está sacando una foto). Poder ver que lleva un
bello de color negro, y un gran sombrero de copa, de por negro, decorados con
estrellas de color amarillo.
También
hay que destacar que su boca y labios están hechos de tubo de macarrón grueso,
sus ojos y boca llevan unas lámparas de color amarillo. Lo que es la sardina en
sí; además lleva varias capas de diversos papeles, los que son pegados con
cola, para ir dando forma a la misma.
Su
estructura tiene unas medidas de 9 metros de largo, y uno 1.50 de alto. La que
va colocada sobre una cuna de madera, y posteriormente va sobre una plataforma
estilo carrosa, siendo adornada con unas grandes velas en cada una de las
esquinas.
Estas
velas llevan una luz, la que van conectadas a una batería, al final le dan
varias manos de barniz, para que brille en la noche con el reflejo de luz
nocturna, dando así elegancia a dicha sardina.
Llega
el ritual, miércoles de ceniza, está terminada la sardina y su carroza, la que
recorrerá diversas calles portuenses, y que va acompañada de máscaras,
mascarones, viudas, viudos, los que le acompañan llorando entre lágrimas y
ataques de todo tipo, al paso de la misma, hasta llegar al muelle pesquero.
Aquí, se celebra el habitual final de la sardina, la que es quemada como es
tradición.
Recorrido:
Avda. Colón, Avda. Familia Betancourt y Molina, Calle Valois, Calle Blanco, Calle
La Marina y Muelle Pesquero. A su finalización podemos ver la exhibición de
fuegos artificiales, y a continuación se procede a la quema de la elegante
sardina para despedir en su viaje hacia el gran océano. Es un evento que no se
olvidará tan rápidamente de quienes participan de este espectacular acto
carnavalero.
En
años anteriores, la sardina salía ya con el tiempo junto en la tarde noche,
para llevarla a el punto de salida. En el 2013, se realizó el primer cambio,
donde el símbolo de la sardina portuense, tenia que se exhibida. Hubo muchos comentarios, en cuanto al
traslado a la Avenida Familia Betancourt y Molina, que la coloquen de
exposición.
Después de tanto rique y rafa, fue traslada desde primeras horas de la
mañana, para que nuestro turismo en general. pueda llevarse un recuerdo de
ella.
Ya
que, en la noche con tanto reflejo, no se puede apreciar, la misma, donde
también se puede recomendar que se haga una postal, con las diferentes años de cada
año. Aquí queda para que les llegue a los gobernantes. Como paloma mensajera. Y
seguimos con los festejos carnavaleo que no deja a nadie indiferente, el humor
y el arte del disfraz hace que se contagie el público que asiste al Puerto de
la Cruz, residentes y turistas de un día lleno de lágrimas, viudas y mascaritas
que se suman a lo largo de su recorrido.
Gente
no pueden sacar imagen de la belleza tan original como es la Sardina portuense.
Desde
estas líneas, quiero felicitar a todos y a todas, por esa labor tan espléndida,
la han realizado un año más, que quedará así para la historia; para hoy, como
para las próximas generaciones.
Imágenes tomas de facebook.
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