Rosa
Dalila Bretón Escoto
¡Gracias
Señor, Por Este Nuevo Día!
El Sirope de Arce que es
quizás el nombre más utilizado para nombrar este producto alimenticio,
fabricado a partir de la extracción de la Savia del “Árbol de Arce”,
considerado como el sustituto saludable del azúcar refinado y otros
edulcorantes. Usualmente se combina con panqueques, crepes, tostadas, etc. Pero
es interesante saber un poco más de este producto, y del árbol de donde se
extrae su apreciada miel.
A las granjas donde se produce
este jarabe se les denomina con los nombres de: “Cabaña o Choza de Azúcar” que
los canadienses pronuncian de esta manera: (Cabanes a Sucre o Sugar bushes).
Antes de que los europeos llegaran al continente americano, los indios nativos
ya conocían y consumían la savia de los Árboles de Arce, y lo usaban como “agua
azucarada” para cocer las piezas de cazar. Luego en 1702 durante la guerra
entre Francia e Inglaterra se presentó la situación de no poder importar
azúcar, por lo que una mujer de Montreal de nombre Agathe de Saint-Pére, inició
la producción de Jarabe de Arce.
Al Sirope de Arce se le
considera un alimento compuesto de glucosa, agua y minerales con propiedades
muy buenas para la salud, al ser
extraído de forma natural sin ser procesado. La naturópata chilena Paulina
Vargas (Dir.Técnica de BowSpa), explica que es una fuente nutritiva excelente
que contiene vitaminas: B, B1, B2, B6, B9, calcio, potasio, Ácido Fólico, entre
otros. Es utilizado en muchos alimentos
entre los que nombramos: pasteles, yogures, cereales, helados; y para aderezar
platos salados: judías rojas, carne de cerdo, jamón y muchos más.
La Provincia de Quebec
(Canadá), es el mayor productor del Sirope de Arce, Jarabe de Arce, Miel de
Maple, pero también se produce en Estados Unidos, Argentina, Chile, etc. A
excepción de Canadá en los otros países son considerados “de imitación” y por
eso más económicos, incluso con nombres asignados (Sirop de Poteau-Jarabe de
Poste), mientras que los designados como auténticos por los habitantes de
Quebec, tienen un costo superior. Les invito a esperar mi próxima entrega o
parte dos, para conocer sobre el “Árbol de Arce”.
Deseo un fin de semana de Paz,
Amor, Reflexión y Comunicación, a los seres que amo, los que se comunican
conmigo y a los que no conozco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario