El Salón
de Sidras de Gala (SIGSA 2014) en Asturias concedió el primer premió de sidras
espumosas- brut a la Posma, que se elabora en El Sauzal (Ravelo), a través de
la Asociación de Productores de la Manzana Reineta de Tenerife.
Recientemente,
el cuarto Salón Internacional de las Sidras de Gala (SIGSA 2014) en Asturias
entregó sus premios, que recayeron en 15 bebidas producidas por lagares de
cinco países diferentes. En este prestigioso certamen, el premio a la mejor
sidra espumosa - brut recayó en Posma, del lagar Bodegas Posma, elaborada en el
municipio tinerfeño de El Sauzal (Ravelo) en las Islas Canarias. Los encargados
de recibir el galardón han sido el presidente de la Asociación de Productores
de la Manzana Reineta de Tenerife, Andrés Pérez, y el enólogo y técnico de la
Mancomunidad del Nordeste de Tenerife en el Ayuntamiento de El Sauzal, Luis
Ravina.
Según
manifiesta Andrés Pérez “la alegría que sentimos ahora es máxima, ya que
teníamos un buen presentimiento en cuanto a la calidad de nuestra sidra y lo
hemos comprobado en este primer certamen al que nos hemos presentado en el
templo de la sidra asturiana. Llevamos pocos años elaborando este producto
desde El Sauzal y necesitábamos compararnos con sidras de prestigio mundial,
para poner en valor este producto canario cuya materia prima es la manzana
reineta. Sabíamos de las muchas posibilidades de superar la fase de cata
previa, que fue la que nos dio la opción a competir en el certamen. De hecho,
un acreditado sommelier alemán nos había valorado la Posma con una puntuación
que rayaba la excelencia, 8.5 sobre 10.
Pérez
continuó diciendo “estamos muy contentos por lo que pueda suponer este premio
para El Sauzal, para Tenerife y para Canarias, y sobre todo, para la Asociación
de Productores de la Manzana Reineta de Tenerife y la Sociedad de Agricultores
de Tenerife (SAT) a efectos de seguir cuidando e impulsando, tanto el cultivo
de la manzana reineta como el de la sidra Posma”.
Entre los
galardonados hay siete asturianos y uno canario. La relación es la siguiente:
El premio a la mejor sidra internacional fue para Kalistïe, del lagar Kistin
(Bretaña); el premio para la mejor sidra de nueva expresión fue compartido por
Pomarina, de Valle, Ballina y Fernández (El Gaitero) y para Ati, del lagar
también asturiano Panizales. Un diploma fue a parar a Byhur, de lagar del País
Vasco Astarbe.
El premio
a la mejor sidra dulce espumosa se quedó en Asturias, y fue para la sidra
Norniella, de la marca del mismo nombre. En cuanto a la mejor sidra espumosa
semiseco, fue otorgada a Guzman Riestra Semiseco, del lagar asturiano Riestra.
El jurado concedió un diploma a Mayador Rosada 75 Aniversario, de la empresa
Mayador.
La mejor
sidra de pera fue para Steiger Perri (Eslovaquia). La mejor sidra de pequeño
formato fue a parar a FH Prager Red (República Checa). Para la República Checa
también fue a parar el premio a la sidra más original: Magic Apple Cider. El
premio a la mejor sidra de hielo fue compartido por la asturiana Diamantes de
Hielo (Viuda de Angelón), y por la danesa Malus Dánica, elaborada por Cold Hand
Winery. Esta misma compañía danesa también se hizo con el premio al mejor licor
de sidra: Malus X, Femine 2011. El galardón al mejor aguardiente de sidra se
quedó en Asturias y fue concedido a Casería San Juan del Obispo, 9 años.
La gran aceptación, en los últimos 3 años, del
único evento internacional de estas características en Asturias ha hecho que el
IV SISGA (Salón Internacional de Sidras de Gala), organizado por la Fundación
Asturias XXI y la revista LA SIDRA, haya sido todo un éxito en cuanto a
afluencia, tanto de los productores de sidra nacionales e internacionales como
de los interesados y entendidos en el extenso mundo de la sidra.
La jornada
comenzó con la reunión, por parte del jurado internacional para probar las 41
sidras de gala participantes y ponerse de acuerdo al establecer unos criterios
en los que basarse al votar cada una de las sidras participantes. El propio
jurado reconoció que la decisión no fue fácil debido a los distintos conceptos
en los que se basa cada miembro para valorar el producto. De ahí que en algunas
categorías fueran dos los ganadores del premio, ya que se produjo algún empate.
Este año,
la cena de gala elaborada por el afamado chef asturiano Nacho Manzano y
celebrada en el Palacio de La Riega, en Somió, fue el lugar escogido para dar a
conocer los premiados con las diferentes categorías de los SISGA´14 y dar a
probar sus productos a los asistentes a la velada.
Por otra
parte, la Sala de Pinturas de la Universidad Laboral de Xixón fue la encargada
de acoger una cata abierta, en la que se podían probar muchas de las sidras
participantes en el certamen, así como informarse de las características de los
diferentes productos presentados durante el SISGA de este año a través de
varias charlas informativas que lograron dar a conocer más de cerca a los
asistentes sus trabajos en el mundo sidrero.
Para
finalizar, el SISGA de este año preparó una jornada dedicada a los sumilleres
profesionales en el llagar Castañón, en Quintueles, que contó con la presencia
de figuras de prestigio tales como el presidente de la Asociación de Sumilleres
Javier Gila o el sumiller del Restaurante Ramón Freixa (dos estrellas
michelín), Juanma Galán, ente otros.
La empresa
Agromar fue la encargada de ofrecer una serie de aperitivos que acompañaron la
cata de las diferentes sidras, así como una comida típica checa preparada
especialmente para la ocasión por la delegación checa participante en el SISGA.
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