La Hermandad del Condumio, visitó está mañana de martes, día 15
de abril, el municipio de La Guancha, en la celebración de lo que denominan el
Gran Capítulo Anual del Martes Santo.
El colectivo presidido por Antonio García Fleytas, fue recibido
en el salón de plenos por Alexis Fuentes, primer teniente de alcalde del
municipio, acompañado por los ediles de Cultura y Hacienda, Nuria Reyes y
Roberto Rodríguez, respectivamente.
Durante la visita al Consistorio, se les hizo entrega de dos libros
sobre la historia del municipio y sobre la banda de música y además, dejaron
sus firmas en el libro de visitas en recuerdo de su paso por La Guancha.
Posteriormente, acompañados por la asociación Corujitas Caminantes realizaron
una visita guiada por algunos lugares del pueblo.
“Catar un
buen condumio de conejo y al mismo tiempo realizar visitas a las diferentes
localidades de la comarca, no solo visitas turísticas sino también de índole
cultural” es lo que les mueve, según señala uno de los fundadores, Felipe
Hernández. Esta Hermandad, que celebra en este 2014 su IV Gran Capítulo, fue
fundada por un grupo de 25 personas de localidades como Garachico, La Orotava,
Icod y Tegueste.
El condumio, es un plato tradicional del Noroeste de la isla,
cuyo origen se achaca a los cazadores de la zona de Icod. Se trata de un guiso
a base de carne de conejo preparada conjuntamente con papas bonitas, vísceras y
especias, lo que aporta un sabor especial.
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