La clase dio nociones de creación
de tapas y comida de diseño, remarcó la importancia de la utilización de los
productos locales y sirvió como comienzo a la Ruta de la Tapa.
La Villa de San Juan de la Rambla vivió ayer una interesante
jornada culinaria gracias a la masterclass
impartida por el chef ramblero Esteban Gómez, con la que además se dio arranque
a la programación de la primera Ruta de la Tapa “Un pueblo para comérselo”.
La clase, que contó con la colaboración del Centro Ocupacional
gracias a la cesión de sus instalaciones y con la participación de una veintena
de alumnos por un día divididos entre los establecimientos participantes en la
ruta y vecinos y vecinas interesados, permitió que el chef transmitiera sus
conocimientos acerca de las técnicas más atractivas de emplatado y
presentación, la creación de tapas de “nueva generación”, nociones de cocina
creativa y la importancia de la utilización de materias primas locales para la
elaboración de platos atractivos y de éxito.
El curso además contó con un importante componente práctico que permitió
que los asistentes contemplaran in situ cómo
se elaboran tapas efectivas desde sus inicios hasta el toque final, subrayando
la importancia de la imaginación en la presentación, en los recursos
gastronómicos usados y en la innovación, gracias a lo cual descubrieron cómo se
puede hacer espuma de papa bonita, un puré de batata y matalauva o cebolla
ramblera caramelizada.
Esteban Gómez, nacido en el barrio de La Vera, regenta actualmente
el restaurante gran canario de cocina creativa “La Pitera”, bautizado en honor
a la calle donde vivía en San Juan de la Rambla y es campeón del primer
concurso regional de Cocineros de Canarias, participante del X campeonato de
España de Cocineros Bocuse d’O y miembro de Eurotoques (Asociación de cocineros
de Europa).
La primera edición de la Ruta de la Tapa: San Juan de la Rambla,
“Un pueblo para comérselo”, arrancó el pasado lunes 4 y durará hasta el próximo
domingo 17, participan diez establecimientos y los pasaportes de participación
para entrar en alguno de los concursos se pueden recoger en los propios
establecimientos, en las oficinas municipales o en la web del Consistorio.
Además, a partir del jueves empezará la ruta de ocio con magia, monólogos y
actuaciones que recorrerán cada uno de los restaurantes participantes.
Toda la información está disponible en www.sanjuandelarambla.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario