EL CABILDO IMPARTE UN TALLER
DE APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS ORGÁNICOS Y BIODIVERSIDAD EN LA FINCA EL MATO
La actividad se enmarca
dentro del proyecto Lasos y congregó a 35 profesionales de la gestión, investigación
y formación.
El Cabildo de Tenerife, a
través del área de Medioambiente, ha impartido recientemente un taller de
aprovechamiento de residuos orgánicos y biodiversidad en la Finca El Mato,
ubicada en el municipio de Tacoronte.
La actividad congregó a 35 profesionales
de diversos ámbitos de la gestión, investigación y formación y se centró en el
potencial aprovechamiento residuos-recursos en las fincas agroecológicas y el
papel beneficioso para la conservación de la biodiversidad silvestre y
cultivada en las fincas agroecológicas. El taller incluyó una visita comentada
a la Finca El Mato para dar a conocer sus características, experiencia y
funcionamiento, así como un trabajo grupal de visualización de posibilidades y
propuestas sobre los temas tratados durante el mismo.
El proyecto piloto del
Laboratorio Agroecológico de Sostenibilidad (Lasos), una iniciativa que surgió
del proyecto Tenerife tres-i, que pretende fomentar la agroecología en el suelo
rústico. Su objetivo es la integración de los ámbitos económico, ambiental y
social en una isla más autónoma que tiene un doble objetivo.
En primer lugar, trata
fomentar la agroecología en el suelo rústico insular, impulsando y ensayando
sus potencialidades, en materia de sostenibilidad, inclusión social, turismo de
calidad, bienestar social, salud, educación, economía, nichos de negocio
sostenible y soberanía alimentaria.
En segundo lugar, Lasos
quiere promover un espacio de colaboración desde el que impulsar y desarrollar redes entre instancias
públicas, privadas y la sociedad civil, en torno a la valorización y
potenciación de recursos endógenos de nuestra tierra, que pueden extenderse a
la red de productores agrarios, sector turístico y hostelero, agentes de
iniciativas agroecológicas, entidades de acción social y otras personas
interesadas.
El proyecto LASOS ha sido
promovido por el área de Medio Ambiente y ha contado con la participación de
las áreas de Agricultura, Ganadería y Pesca; Instituto de Atención Social y
Sociosanitaria; Turismo de Tenerife y Organismo Autónomo Museos y Centros.
También han participado instituciones como la Universidad de La Laguna (ULL),
el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias
(ICCA), los clúster Turisfera y RICAM y la
Asociación para el Desarrollo de la Permacultura - Finca El Mato
(ADP-FEM).
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