LA EVOLUCIÓN EN LA COCINA DESDE SUS INICIOS EN LA
VIDA DEL HOMBRE. (Parte I)
Rosa Dalila
Bretón Escoto
¡Gracias Señor, Por Este Nuevo Día!
El
alimentarnos cada día para sobrevivir y estar en salud es elemental y
necesario. Desde que nacemos y empezamos a tener conocimiento de lo que nos
rodea, hemos visto la cocina en nuestros hogares; equipadas con los utensilios
requeridos, por eso es importante que sepamos cómo se inició este proceso, hace
millones de años.
Antes del
hombre primitivo descubrir el fuego, éste se alimentaba de lo que conseguía en
la tierra: plantas, frutos, semillas. Las proteínas las obtenía de huevos de
pájaros y pequeños animales que capturaba fácilmente con sus manos. También se dedicaban a la caza y la pesca.
Todo lo que conseguía lo ingería crudo y sin sazonar. Más tarde utilizó el agua
de mar y las hierbas silvestres, para dar mejor sabor a sus comidas.
Según datos
encontrados, “el descubrimiento del fuego” hace casi un millón de años,
diferenció al hombre de los animales, pues gracias a ello pudo cocer sus
alimentos, variarlos y alimentarse mejor. Luego,”el descubrimiento y desarrollo
de la agricultura” por las tribus nómadas, las cuales se dedicaron al cultivo
de las plantas y semillas originó una revolución gastronómica, y los convirtió
en sedentarios, para esperar el cultivo de esas cosechas.
Heredado de
la prehistoria, sus primeras comidas las cocinó con fuego al aire libre por
mucho tiempo; asando las carnes y los vegetales en parrillas y en la parte
exterior de las casas. La primera cocina encontrada fue de los “homínidos”
(Flia. De los primates), mamíferos que pertenecen a los humanos, con capacidad
para andar sobre dos pies, eran inteligentes y tenían habilidad manual. Usaban
una fogata, además se encontraron utensilios y cuencos, esto sucedió en Austria.
Más tarde
aparecen las estufas (Iraris), y las llamadas (Kamado), hechas de arcilla y
cemento, alimentadas con leña y carbón. Las kamados fueron utilizadas en Japón.
En Grecia (tiempos de Homero), aparecen otros artículos de cocina, pero deseo
destacar este por su interés histórico: un sartén especial dividido en tres
para freír huevos, distribuidos de esta forma: primer hueco, para freír los
huevos de pavo real (muy valorados en la antigüedad), el segundo los huevos de
oca (patos), y el tercero para los de gallina.
En este
período también hacen su aparición el cobre y el hierro, las botellas de
vidrio, las copas, los jarros de madera, entre otros; así como el invento del
asador y desarrollo de la industria de nuevos utensilios . La cocina se amplió
con otros equipos y también el espacio, convirtiéndose en el centro de la vida
familiar hasta el siglo VIII de la Era Cristiana.
En la (parte
II), continuaré con el tema, para ofrecerles la continuación de esta importante
evolución que se relaciona con una costumbre diaria e importante como la
comida, para todo ser vivo. Deseo un resto de semana de Amor, Paz, Respeto y
Comunicación, para todos los seres que amo, los que se relacionan conmigo, y a
los que no conozco.
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