Rosa Dalila
Bretón Escoto
¡Gracias
Señor, Por Este Nuevo Día!
Con los
cambios que se iban generando, para que los humanos prepararan sus alimentos,
la cocina fue cambiando de forma consecutiva. En la Edad Media aparece el
“Asador Giratorio”, considerado un aporte medieval, que consistía en una rueda
de madera que daba vueltas, se colocaban en esta las carnes y vegetales, y el
fuego desde abajo los asaba.
En el siglo
XIV (1473), Leonardo Da Vinci inventó un Sistema Automatizado para el Asador
Giratorio, que consistía en una hélice en la chimenea, que giraba sobre sí
misma, lo que agilizaba el proceso del asado. Aparecen nuevos platos
presentados en pequeñas cantidades, contrario a costumbres anteriores, en las
cuales se servían grandes porciones. En esta etapa se le llamó la “Nouvelle
Cuisine”, (la nueva cocina). Además se
conocen “Las Normas del Medievo” escritas en París, que incluían reglas de
buena educación y costumbres, tanto en la alimentación, como en el hogar y
áreas sociales. A finales del siglo XVI, el hombre comenzó a utilizar los
cubiertos para ingerir sus alimentos.
Uno de los
primeros grandes cocineros fue Guillaume Tirel (Taillevent), francés, quien ideó
especiales recetas y muchas de las salsas que hoy conocemos y degustamos. Más
adelante aparecen otros cocineros (Chefs) a partir del 1784; los cuales se
encargaron de preparar Técnicas y nuevas recetas para las comidas, así como las
normas y reglas que se aplicarían a los cocineros y sus ayudantes, entre ellas:
uso de uniformes, manipulación de alimentos, higiene en la cocina, etc.
La cocina
continúa su evolución con la invención de la estufa y el horno, así como con el
desarrollo de la infraestructura, con la implementación de sistemas de tuberías,
para suministrarla en los hogares y otros establecimientos. Entre los siglos
XVIII y XIX, se producen grandes avances en este lugar tan importante; con
cambios en su arquitectura y nuevos artículos para cocinar los alimentos. Se inicia
el uso del “Gas” para cocinar e iluminar, colocándose tuberías para ambas
funciones. Las estufas de gas hacen su aparición, y las eléctricas en el 1930.
En la
actualidad todos conocemos el nivel de avance en nuestras cocinas a nivel
general, así como la integración de gran parte de la familia en la preparación
de las comidas, compartirlas y luego encargarse de la limpieza y organización
de esta. Deseo un fin de semana de Amor, Paz, Integración y Estudio, a todos
los seres que amo, los que se relacionan conmigo y a los que no conozco.
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