Rosa Dalila Bretón
Escoto
¡Gracias Señor, Por Este Nuevo Día!
Una Especia que desde mi niñez la he visto en la alacena
(despensa) de mi casa y las de toda mi
familia y amigos; para condimentar
muchos alimentos, disfrutar de su olor y sabor, así como en la
decoración de platos y del hogar, especialmente en la época navideña, con la
que se confeccionan hermosos y aromáticos adornos. La canela tiene también toda una historia que
contar.
Su nombre genérico “Cinamomum Zedylanicum-Verum”,
proviene del griego “Kinamon”o “Kinamomon”, que significa madera dulce. La
palabra canela puede venir del francés “cannelle”, forma diminutiva de Canne
(caña dulce). El árbol de canela en sus inicios procede de Sri Lanka (Ceilán),
Birmania, India y América del Sur. De su corteza interna sale la canela. Es de
clima caliente y húmedo, de una temperatura 24/30 grados C.
La canela posee muchas propiedades, entre ellas: vitaminas
C, B1, potasio, hierro, calcio, manganeso, y fibras. Se le atribuyen además
propiedades para tratar diferentes males: problemas circulatorios, digestivos,
respiratorios y otros. En China la utilizan como medicina natural. Aunque se ha
usado con propósitos médicos, no aparecen estudios científicos que avalen su
eficacia en este renglón. Se consume en
cápsulas naturales, tés, aceites o extractos (en aromaterapias).
Su aroma es debido al “Aceite Esencial aromático” que
contiene en un 2.5%, y el componente mayor “Aldehído Cinámico”, “Eugenol” y
“Alcohol Cinámico”, cuyos tres elementos componen este aceite, con diferentes
olores de otras especias. La permanencia en su aroma y sabor depende de se
mantenga en lugares frescos y oscuros, y tapada en envases de vidrio. Así puede
durar varios años, y molida tiene menor duración.
Se utiliza en una variada cantidad de alimentos: postres,
cereales, bizcochos, carnes, teses y otros. Según el país, se le nombra de
diferentes maneras: Canyella (catalán), canela (portugués), cannelle (francés),
Ceylomzint (alemán), cannella (italiano), cinnamon (inglés).
Datos históricos encontrados revelan que su uso es muy
antiguo. Aparece en diferentes épocas: los egipcios en sus dibujos de las
pirámides. Importada desde China 2,000 años A.C., y la usaban para embalsamar
momias. En India hace miles de años. Fue alguna vez más valiosa que el oro,
generando conflictos entre países, por el control de su comercio y uso. Ha sido
asociada a ritos cristianos, de sacrificios y de placer, así como para tratar
enfermedades de estos tiempos.
Deseo un resto de semana de Paz, Amor, Reflexión y
Comunicación entre los seres que amo, los que se relacionan conmigo, y a los
que no conozco.
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