Rosa Dalia Bretón Escoto
¡Gracias Señor, Por Este Nuevo día!
La Tarta o Torta Pasquialina, es un alimento que no he
probado aún, pero en un documental que tuve la oportunidad de ver
recientemente, se hablaba de ella y llamó mi atención. Espero les guste lo que
he investigado sobre dicha tarta tanto a mis seguidores, como a los que les
gusta cocinar y conocer nuevos platos y su historia.
Etimológicamente procede del italiano “pasqualina”, forma
de “pasquale”, pascual, porque originariamente se hacía por “Pascua de
Resurrección”.
Datos históricos nos dicen que en la Región de Liguria
(Génova, Italia), desde el 1300 preparaban una tarta salada en Semana Santa,
para celebrar “La Pascua de Resurrección”, de ahí su nombre “Pasqualina”.
Como
en la zona abundaba la verdura (acelga) se rellenaba de este vegetal y huevos
hervidos. Cuenta la misma historia que se preparaban 33 capas finas de harina,
para representar los 33 años de Cristo. Además, que fue introducida por los
árabes en el siglo XII, utilizando la espinaca (Historia Curiosa de la
Gastronomía, Lilian Goligorsky).
La Torta Pasqualina Genovesa aparece en el Siglo XVI,
citado en el (“Catálogo de Inventores de las Cosas Que Se Comen y se Beben”,
Ortensio Lando), también conocida como Gattafura. Es originaria de Italia, pero
a finales del siglo XIX, una inmigración italiana entró a Uruguay y Argentina,
por lo que la torta se convirtió en parte de la comida típica rioplatense.
Al preparar la Torta Pasqualina tradicional, el relleno
se hace con acelga, pero también se utilizan otros vegetales: alcachofas,
borraja, espinacas, berenjenas, remolachas, calabaza entre otros, además la
consumen en países como Chile, Paraguay, Uruguay, España, etc. En algunos
lugares y ocasiones las tortas se preparan dulces rellenos de manzanas o dulce
de leche.
Un dato curioso aparece en una carta enviada a una amiga
por doña Clara Bruno de Piana, sobre la historia y receta de la tarta, donde
explicaba que: “Al preparar la Tarta Pasqualina en Liguria (Génova, Italia), se
colocaban tantos huevos como personas habría en la mesa, para que en cada pedazo
de torta apareciera un huevo.” Actualmente es un plato que se sirve en todas
las épocas del año, en casas de familia, bares y restaurantes.
Deseo un fin de inicio de semana lleno de paz, reflexión
y unión familiar a todos los seres que amo, los que se relacionan conmigo y a
los que no conozco. Agradeceré cualquier aporte que deseen hacer al tema, y si
han visto la Torta Pasqualina en nuestro país.
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