Javier Lima Estévez. Graduado en Historia por la ULL
Bajo
el contexto de las fiestas navideñas, recordamos en el siguiente artículo el
significado que tal celebración significaría en algunos núcleos de Canarias, analizando
en concreto su significado en territorios como la isla de Gran Canaria en
siglos pretéritos, con especial atención a la gastronomía y el modo en el que
se desarrollaba la Nochebuena, la Navidad y la llegada del esperado día de
Reyes Magos. Para obtener una visión general de tal proceso acudimos en primer
lugar ante el testimonio que el cronista oficial de Las Palmas de Gran Canaria,
Carlos Navarro Ruiz, reflejara en su obra Tradiciones
Canarias. Apunta que para los soldados tales fechas representaban una etapa
de descanso y de regreso al hogar; de reencuentro con la pareja, la familia y
los amigos. Para los mayores sería una oportunidad de recordar los cambios
respecto al pasado y, para los pequeños, materializar la ilusión a su mayor
nivel tras la Noche de Reyes Magos. A las 12 de la noche era costumbre acudir a
la Catedral de Las Palmas a la Misa del Gallo. Recordaría el cronista las
tonalidades de los ranchos de cantadores que, con el transcurrir de los años,
serían sustituidos por parrandas que amenizaban tales ceremonias. De la
gastronomía de esos días era –y es- común el mazapán, los pasteles, variedad de
dulces y licores.
También
el historiador José Miguel Alzola, en su obra La Navidad en Gran Canaria, recoge interesantes testimonios asociados
a villancicos desde el siglo XVI, citando al poeta Bartolomé Cairasco de
Figueroa, así como las personalidades de Diego Durón y Joaquín García,
estableciendo una serie de aspectos bajo temática navideña con letras alusivas
al Nacimiento del Señor. Por otra parte, no dudaría en incluir algunos rasgos
relacionados con la temática del villancico bajo el contexto de la Ilustración,
recogiendo impresiones de algunos ilustrados como José de Viera y Clavijo,
quien consideraría impropio los cánticos de villancicos bajo tales
circunstancias. Del maestro José Palomino expondría algunas consideraciones en
atención a su repercusión en la música de la catedral. Se suceden en esa
relación los nombres de Teobaldo Power, Bernardino Valle y Santiago Tejera, con
el uso en especial del arrorró en el ámbito religioso.
El
investigador Alzola no dudaría en destacar el contexto en el que se
desarrollaban las celebraciones durante la Nochebuena. La música y las
representaciones se realizaban en atención al nacimiento de Jesús, junto a la
adoración de los pastores, la ofrenda de productos, etc. Del final de la
conmemoración de la Nochebuena no dudaría en recoger la ceremonia del baile de
la cunita, describiendo el ambiente en el que tras situar al Niño en el centro,
se realizaban una serie de cantos y danzas alrededor de la cuna. Curioso es
advertir la práctica de ayuno realizada en los hogares durante el día de
Nochebuena, investigando su autor sobre ese hecho y observando el importante número
de días de ayuno durante el Antiguo Régimen, anotando algunas consideraciones
establecidas por las Constituciones Sinodales del obispo Cristóbal de la Cámara
y Murga. Interesantes detalles se advierten sobre la cena de Navidad, con
apuntes sobre el menú de esa noche. De esa forma sabemos que eran platos
comunes la cazuela de gallina y el deseado queso de cabeza de cerdo. A esos
aspectos se unen aportaciones dulces como las truchas de batata, el queso de
almendra, el bienmesabe, los huevos moles y la sopaingenio. El propio Alzola añadiría
algunos apuntes de interés sobre los belenes y la tradición belenista desarrollada
en ciertos puntos de Gran Canaria.
De la fecha
del Día de Reyes también sería sugestivo analizar la investigación expuesta por
parte de diversos investigadores, respecto a la tradición de la procesión de la
Virgen de los Reyes en Vegueta, así como otras prácticas asociadas a los
regalos hechos por Melchor, Gaspar y Baltasar en diversos puntos de la isla.
Son,
pues, algunas consideraciones respecto a una etapa del año en la que se unen
recuerdos y nostalgia. Momentos para compartir y disfrutar en compañía de
nuestros seres más queridos.
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