¡Gracias Señor, Por Este Nuevo Día!
Rosa Dalila Bretón Escoto
Las preciadas abejas
(Insectos Himenópteros), principales colaboradoras para que exista un producto
natural tan valorado, como lo es la Miel de Abejas, me motivan por segunda vez
a investigar y compartir con ustedes sobre el tema, como lo hice en septiembre
del año 2014; pero en esta oportunidad me referiré a la “Miel de Acacia”.
La Miel de Acacia,
proviene del “Árbol de Langosta Negro o Árbol de Acacia Falso”. Su nombre
científico (Robinia Pseudoacacia), perteneciente a la familia de las
fabáceas. De acuerdo a datos
encontrados, fue traído desde Virginia (antigua colonia francesa), por Jean
Robin (1550-1629), farmacéutico francés, que lo usó en un jardín botánico para
el rey de Francia. Esta planta desarrolla una flor blanca, la cual produce
legumbres dotadas de espinas muy resistentes, que se cosechan en primavera. De
esta flor, las abejas producen la Miel de Acacia de forma natural.
Entre las características
que presenta esta miel se destacan: su color claro y sabor suave con tonos de
sabor a vainilla. Un alto contenido de fructosa (azúcar), que impide se
cristalice fácilmente. La miel se obtiene a través de diferentes técnicas de
apicultura; es ecológica porque se extrae de forma natural y sin ningún tipo de
proceso. Es “monofloral” (se usa solo ese tipo de flor).
Por las propiedades que se
le atribuyen La Miel de Acacia ha sido usada en la Medicina Tradicional: como
calmante, reconstituyente, para regularizar los intestinos, problemas diabéticos,
infecciones respiratorias, Insomnio, dolores de cabeza, entre muchos otros
males, a pesar de que no han aparecido estudios específicos que avalen su
eficacia. De acuerdo a “La Honey In Tradicional
and Modern Medicine”, su bajo índice glicémico ayuda a regular la
glicemia.
Esta miel es muy utilizada
como condimento o acompañante alimenticio en algunos platos: barritas de avena,
cremas de cereales, pan de espelta con zanahorias y nueces, galletas de avena,
granola, postres, yogures, etc. Vendida y
utilizada en Francia y otros países europeos, en Tiendas especializadas en
productos naturales (Herbolarios), en diferentes presentaciones. Actualmente se
elaboran gomas de mascar de acacia, para tratamiento y enfermedades del tracto
intestinal y urinario.
Según datos históricos
encontrados: Apareció una receta de medicamentos grabada en papiro, la cual
data del año 1550 (AC), aparecida en Egipto, la cual describe: “Un Tampón de
Lino, empapado en una mezcla de Miel de Acacia, como anticonceptivo”. Lo que
indica que desde la antigüedad ha existido esta práctica.
Un resto de semana de
Amor, Paz y Respeto por todo ser humano, a los seres que amo, los que se
relacionan conmigo, y a los que no conozco.
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