Antonio-Pedro Tejera Reyes
DESTINO
EMERGENTE EN BUSCA DE SU REALIDAD
La espectacular vista sobre la bahía y sus instalaciones
desde el Restaurant Paracas, nos acompañaría durante nuestra visita al mismo,
con las finas atenciones de su creador y alma mater, José Carlos Rosas.
LLEGAR A PARACAS
No podíamos ocultar nuestra sorpresa. Nos
encontrábamos ante un núcleo turístico en pleno desarrollo cuyas referencias
nos habían llegado oportunamente, y al cual nos habíamos desplazado desde Lima,
en un confortable autobús de lujo de la empresa OLTURSA; con dos pisos, con una
esmerada atención de una simpática azafata, velocidad controlada, televisión
bien situada, y todos los elementos necesarios para hacer agradable un viaje
que duraría un poco más de tres horas servicio que recomendamos ampliamente…
Era un buen preludio de lo que más tarde
disfrutaríamos en esa zona turística que está llamada a ser un especial
destino, no sólo del turismo nacional peruano, sino incluso del internacional
amante del mar, del “sol y playa” y de una fauna marina, de la cual
encontraríamos variados y preciosos ejemplares por decenas…
El viaje en Oltursa Era un buen preludio de lo que
más tarde disfrutaríamos en esa zona turística que está llamada a ser un
especial destino, no sólo del turismo nacional peruano, sino incluso del
internacional amante del mar, del “sol y playa” y de una fauna marina, de la
cual encontraríamos variados y preciosos ejemplares por decenas…
Paracas está comenzando a despertar.
Indudablemente será un núcleo receptor importante del turismo que genera la
capital de Perú.
No podemos sustraernos del recuerdo de la
transformación de los pueblos de pescadores en las Islas Canarias, en unos de
los más importantes puntos de destinos turísticos del mundo, lo cual tuvimos la
suerte, no solo de presenciarlo, sino de vivirlo activamente participando de
forma determinante en su creación desde la importante tarea de la formación de
su personal profesional. Años de dura lucha, donde se produjeran todo tipo de
circunstancias relacionadas con el desarrollo turístico, desde las más
disparatadas construcciones, hasta el terrible “overbooking”, algo que nos
vendría llevando hacia una experiencia que solo la actividad real puede
proporcionar
Paracas está en esa situación de crecimiento donde
necesita urgentemente recurrir a esos modelos ya experimentados para evitar
costosas improvisaciones que malogren sus aspiraciones de convertirse en el
lugar ideal donde se disfrute del ocio, junto a una calidad de vida acorde con
una planificación, que va desde el territorio, hasta la actividad social que en
el lugar se desarrolle.
Ese es el reto que hay que asumir y que su Cámara
de Turismo y sus autoridades municipales parece haber aceptado e interpretado
debidamente, según nuestras informaciones, las obras que vimos realizándose, y
algún acto en el cual contamos con la presencia de sus dirigentes turísticos,
así parecen confirmarlo.
Las recoletas playas de Paracas, como un reto para
el futuro, aún no presentaban la multitudinaria presencia de los miles de
turistas que invaden el litoral de los países mediterráneos o del Caribe
PARACAS TURISTICA
En pleno desarrollo, tuvimos la oportunidad de
conocer uno de sus hoteles, “Emancipador”, con un buen servicio de playa y una
excelente ubicación frente al mar, una espléndida bahía donde los barcos de los
pescadores se mezclan con unas modernas lanchas rápidas que hacen las
excursiones a la Reserva Marina Nacional de las Islas Ballestas, uno de los
recursos de la zona que nos hace disfrutar de una incomparable belleza, con una
colonias de lobos marinos, pingüinos y piqueros, que se cuentan por cientos, y
que sirven para disfrutar de un paseo confortablemente equipado hasta con
chalecos salvavidas, lo que da un pintoresco aspecto a estas embarcaciones
donde un personal muy bien preparado nos ofrece una lograda información. Las
vistas que se disfrutan son extraordinarias. Tour que nos fue ofrecido por la
Agencia De Viajes Y Turismo Ballestas Expiditions S.R.L
Hotel “El Emancipador”, con un buen servicio en
todas sus instalaciones, vista espectacular de la bahía y una excelente ubicación cerca al malecón
Una colonia de lobos marinos, descansa en una de
las hermosas playas de negras arenas en las Islas Ballestas, dejando esta
espectacular imagen para los amantes de la naturaleza viva presente en estas
islas del Océano Pacífico, en Perú.
Una toma especial del relax que se vive en las
excursiones a las Islas Ballestas, con paisajes animados, producto del
conocimiento y la destreza de empresarios decididos que se vuelcan en conseguir
ofrecer a la comunidad, toda la belleza plástica posible, para su mejor
disfrute de la vida…
Esta excursión viene siendo, un motivo principal
de la visita a Paracas, si bien en nuestro caso particular disfrutamos también
de una excursión programada a la ciudad de Ica, ofrecida por Eduardo Ferrándiz de Buganvilla tours donde nos volvería a
saltar la sorpresa con la visita a una tradicional casa hacienda “El Portón” donde hicimos un
recorrido por todas sus modernas instalaciones
donde se produce el exquisito Pisco el Portón, la bebida nacional de
Perú, cuya fama hoy está presente en el mundo entero.
En la Destilería EL PORTÓN, degustando el “pisco sour”, rodeado de diplomas y reconocimientos.
Una experta guía nos mostraría estas modernas
instalaciones construidas sobre los mismos cimientos en los cuales se comenzará
la destilación de la famosa bebida, aportándonos anécdotas y vivencias
relacionadas con el proceso de elaboración, sus orígenes y se actual
comercialización. El pisco “El Portón” es un símbolo ya permanente de un
desarrollo en la región destinado a fortalecer su imagen turística, con una
oferta especial de los productos comercializados destinados a la adquisición de
los visitantes. Un recorrido, y unas secuencias, que nos traerían al recuerdo
las bodegas de los vinos de Burdeaux, en Francia, o las clásicas de las
cervezas, y de las cavas catalanas, en España. Estas, peruanas, no tienen nada
que envidiarles, y son una poderosa seña de identidad de valor incalculable.
En la tradicional casa hacienda “El Portón” donde
hicimos un recorrido por todas sus modernas instalaciones donde se produce el
exquisito Pisco el Portón, la bebida nacional de Perú, cuya fama hoy está
presente en el mundo entero.
El recorrido en esta zona, no pudo ser más
ilustrativo cuando visitamos la “Bodega
El Catador” donde se produce
artesanalmente, y que un guía experto nos mostró todas las etapas de la producción artesanal
disfrutando de un típico almuerzo y una cata de bebidas, junto a la visita de
un lugar de excepción recreativa como es el “Balneario Huaca China”, con su
laguna natural y un hermoso paseo circundante, todo de un alto atractivo, y
unas bellas estampas fotográficas, donde cientos de personas se recreaban con
sus paseos en clásicas embarcaciones, o sencillamente bañándose en sus riberas…
El “Balneario Huaca China”, con su laguna natural
y un hermoso paseo circundante, todo de un alto atractivo, y unas bellas
estampas fotográficas, donde cientos de personas se recreaban con sus paseos en
clásicas embarcaciones, o sencillamente bañándose en sus riberas…
El tradicional Hotel Mossone en un hermoso
proyecto de principios del siglo XX, – ahora considerado monumento histórico
del Perú – preside esta hermosa laguna, como todo un símbolo del lugar con una
construcción colonial de excelente aspecto.
PARACAS UN FUTURO PROMETEDOR
Tuvimos la
oportunidad de asistir a la elección de la Reina de la Vendimia 2018, un
espectáculo organizado por la Cámara de Turismo de Paracas CAPATUR, donde su
presidente Eduardo Jáuregui nos brindó la oportunidad de dirigirnos al numeroso
público que asistía al acto, con el fin de mostrarles nuestras impresiones
sobre el lugar
Volviendo a la turística Paracas, tuvimos la
oportunidad de asistir a la elección de la Reina de la Vendimia 2018, un
espectáculo organizado por la Cámara de Turismo de paracas CAPATUR, donde su
presidente Eduardo Jáuregui nos brindó la oportunidad de dirigirnos al numeroso
público que asistía al acto, con el fin de mostrarles nuestras impresiones
sobre el lugar, lo que nos dio lugar para exhortarles a realizar un estudio
detenido de sus valores y su puesta en la escena turística, buscando sobre todo
la calidad en sus instalaciones y en la vida de sus habitantes.
Vemos en Paracas, y en toda esta zona de Perú, un
porvenir de incalculable riqueza ya que tiene unas bases sustentables muy
sólidas y positivas como es el cultivo de la vid, sus magníficas playas, y todo
un contenido de recursos naturales que pueden y deben servir para consolidar
esa calidad de vida que señalamos y que con toda seguridad se puede afianzar en
la zona, con una buena planificación y unas bien construidas ordenanzas.
Al pingüino de las Islas Ballestas, era
irresistible tomarle una fotografía, en el precioso paseo marítimo de Paracas,
un símbolo turístico que marcará para siempre el lugar
Personajes de la calidad humana, la cultura y
educación, de José Carlos Rosas Zarich, director del Grupo Paracas, que muestra
un servicio y un emprendimiento innovador en la costa de Paracas, están
conformando un equipo de amplio espectro que pronto dará su fruto para el
desarrollo definitivo del lugar, no sólo de Paracas, sino de toda su amplia
zona circundante. Su obra cumbre, rematada con el singular Restaurante
Turístico Paracas en lo más alto del edificio “La máquina del tiempo”, ofrece
una bella visión de la bahía, frente a la cual brindamos con su especial “pisco
a la menta”, una delicia más del hermoso lugar, inolvidable enclave de esta
costa pacífica de Perú, que permanecerá en nuestra retina para siempre.
Simbolismo tradicional, el pisco sour en el
Restaurant Paracas, se saborea con deleite debido a su característica delicada
preparación, típica del prestigioso lugar. Es un acierto, el toque especial en
esta deliciosa bebida.
Paracas nos impresionó muy favorablemente, con su
amplio bulevar y sus pasajes llenos de restaurantes, su ambiente gastronómico y
el esmero y amabilidad de sus gentes.
Hoy, con sus imágenes en el mejor de los
recuerdos, nos llega el aire marino de nuestros paseos por sus acogedores
lugares… todo falto de ese animación nocturna que se vive en las zonas
turísticas modernas, donde el ocio está representado en todas sus formas, con
música en sus terrazas y restaurantes, ambientes de discotecas y salas de
fiestas que van desde las más regias – algunas con casinos incluidos – hasta
las más populares con música en vivo, que deriva muchas de las veces hasta en
la participación activa del turista que busca la evasión… el divertimiento, el
cambio de su vida habitual, por el relax más positivo para el descanso físico y
mental… algo que en Paracas va a surgir y que sus habitantes tienen que
aprovechar para que sus beneficios les
proporcione su mayor rentabilidad.
EPILOGO DE UNA REALIDAD
Soñamos y vemos en nuestras pupilas, una bahía
iluminada con un fondo de lanchas marcando el paso de grupos folklóricos
peruanos y su melodioso sonido, unidos en un espectáculo de luz y sonido que se
refleja en el mar y que se divisa desde todo ese hermoso bulevar que tenemos al
frente, donde turistas de todas las edades disfrutan de un ambiente real,
místico, sutil y elegante, que puede servir a todos para ese relax que
comentamos y que tan bien tenemos que saber interpretar para ser felices en esta
vida que nos ha tocado transitar.
La espectacular vista sobre la bahía y sus
instalaciones desde el Restaurant Paracas, nos acompañaría durante nuestra
visita al mismo, con las finas atenciones de su creador y alma mater, José
Carlos Rosas
Por ahora, el Kokopelli está ahí. Nosotros sabemos
del…
Paracas, una realidad, no un mito…no sólo un
recuerdo inolvidable…
*Del Grupo de Expertos de la Organización Mundial
del Turismo. ONU.
Fotos texto/ Autor
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Tejera Reyes, Elenita Villar, FEINPRETUDI, Paracas y las Islas Ballestas,
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