Javier Lima Estévez. Graduado en Historia por la Universidad
de La Laguna.
La historia del turismo en nuestro archipiélago representa un
tema de gran interés cuya atención ha merecido múltiples análisis. Se trata de
un aspecto del que es amplio conocedor Nicolás González Lemus, profesor
universitario, investigador y autor de numerosos libros y artículos bajo esa
línea de investigación. Su nueva obra, bajo el título El hotel Marquesa, La Paz
y los Cólogan en el turismo, publicada en LeCanarien ediciones, se estructura a
lo largo de seis capítulos. En la introducción, González Lemus apunta toda una
serie de detalles relacionados con las características y la situación
geográfica de las Islas Canarias respecto al turismo, estableciendo una
clasificación que inicia con la etapa de conquista y expansión atlántica; una
segunda etapa caracterizada por el viaje expedicionario y aventurero; una
tercera fase de turismo terapéutico y de élite y, por último, la consolidación
del turismo contemporáneo, más conocido como turismo de Sol y Playa. A lo largo
de la primera parte del libro, la familia Cólogan es descrita con gran detalle,
siendo evidente su participación en diversas actividades económicas y
políticas, tal y como ocurriera con Juan Cólogan Blanco (1710-1771). A partir
de su biografía, González Lemus sitúa al lector ante dos de sus cinco hijos:
Tomás y Bernardo Cólogan Valois; fundadores de la casa comercial Juan Cólogan e
hijos. A lo largo del segundo capítulo, el autor efectúa una interesante
relación respecto al significado de la casa comercial en el contexto del
prototurismo. No duda en explicar el significado de Santa Cruz de Tenerife como
punto de escala en el que obtener provisiones y es que, en aquellos momentos,
la ciudad albergaba dos casas comerciales para los buques que fondeaban: Pasley
& Little y Juan Cólogan & hijos. González Lemus, describe la atención
que Bernardo Cólogan ofreció ante la visita a la isla de Alexander von Humboldt
y Aimé Bonpland.
Se trata de un apunte que une al nombre de Tomás Fidel Cólogan
Bobadilla, permitiendo ese hecho comprender las circunstancias que movieron a
tal individuo para aproximarse al desarrollo del turismo, junto al significado
de su matrimonio con Laura Cólogan Franchi y Heredia. Las características y
beneficios del clima se unen a la importante labor desarrollada por Nicolás
Benítez de Lugo en pro del turismo en el lugar en un contexto económico
complejo para las Islas, marcando la fecha de 8 de abril de 1883 como el
“pistoletazo de salida del turismo”. Un año en el que, asimismo, analiza la
apertura de un hotel por parte de la familia Cólogan que sería conocido con
posterioridad como hotel Marquesa, junto a otras iniciativas. Otro capítulo se
encarga del nacimiento del turismo y el ambiente que ese hecho generó en la
ciudad con la inauguración de diversos establecimientos y el papel desarrollado
por Tomás Fidel Cólogan, incluyendo toda una serie de documentos ilustrativos
de ese proceso. Capítulo aparte merece la atención del autor al hotel Marquesa,
su etapa bajo la dirección de la Compañía Taoro, el periodo bajo Laura Cólogan
Heredia y su posterior desarrollo y vicisitudes a través de otros arrendatarios.
Indudablemente, la Primera Guerra Mundial tuvo sus efectos negativos en el
desarrollo turístico portuense, apuntando González Lemus la presencia de unos
años complejos para el establecimiento hotelero que continuó abierto. Continúa
analizando con detalle el proceso de transformación urbana experimentado en la
ciudad y la situación del hotel Marquesa en un contexto dominado por el turismo
de Sol y Playa. Su investigación llega hasta la situación actual, definiendo al
inmueble como el único “edificio hotelero del patrimonio histórico de la ciudad
turística”. El último capítulo aborda el origen y desarrollo turístico en los
terrenos de La Paz, con especial atención al hotel La Paz, el hotel Meliá
Puerto de la Cruz y el hotel Semiramis.
En definitiva, una lectura muy recomendable que aporta una
visión de gran interés respecto al desarrollo de un sector clave de nuestra
economía a través de un hotel con una gran trayectoria histórica…”
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