Homenaje
al queso palmero, la cabra palmera y el perro pastor garafiano
PROGRAMA DE ACTOS
JUEVES 3 DE ABRIL DE 2014
21,00
horas CENA
TEMÁTICA
de los QUESOS DE TENERIFE GANADORES del primer concurso de quesos de Tenerife
Pinolere 2013 en el RESTAURANTE del
HOTEL RURAL VICTORIA (C/ Hermano
Apolinar nº 8- La Orotava) a cargo del chef RICHARD ETHERINGTON. Aforo
limitado. Reservas en el 922331683
SABADO 5 DE ABRIL DE 2014
10,00 horas APERTURA DEL
RECINTO FERIAL
11,00
horas Inscripción al I CONCURSO MONOGRÁFICO DE
PERRO PASTOR GARAFIANO PINOLERE 2014
11,15
horas Comienzo
de las deliberaciones del Jurado del II
CONCURSO INSULAR DE QUESOS DE TENERIFE PINOLERE 2014.
11,30
horas Visita
guiada para conocer las diferencias entre LA
CABRA PALMERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de ACRICATI
(Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y ACCRP (Asociación de
criadores de la cabra raza palmera).
11,45
horas Taller infantil de ordeño tradicional de
cabras a
cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo González Cabrera
12,00
horas Comienzo de los Juicios del I CONCURSO
MONOGRÁFICO DE PERRO PASTOR GARAFIANO PINOLERE 2014, juzgados por Don Juan
F. Capote Álvarez y Don César Bravo.
12,30
horas Apertura de la exposición “EL PASTORERO EN LA PALMA. DOS MIL AÑOS DE
HISTORIA” cedida por el Museo
Arqueológico Benahoarita de Los Llanos de Aridane (La Palma) a cargo de
la Doña Mª Victoria Hernández Pérez,
Consejera de Cultura, Patrimonio Histórico y Artesanía del Cabildo de La Palma
y Don José Basilio Pérez García, Consejero de Agricultura , Ganadería y Pesca
del Cabildo de La Palma.
13,00
horas Presentación oficial de la ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES QUESEROS ARTESANOS DE TENERIFE Y
APERTURA DE LA MUESTRA FOTOGRÁFICA DE LAS QUESERÍAS DE LA ISLA DE TENERIFE a
cargo de Don José Joaquín Bethencourt Consejero Insular del Cabildo de Tenerife
de Ganadería Pesca y Aguas y Don Juan
Carlos Harris presidente de la Asociación de productores queseros artesanos de
Tenerife.
13,30
horas INAUGURACIÓN OFICIAL DEL IV FERIA DEL QUESO
DE CANARIAS PINOLERE 2014, con las principales autoridades locales,
insulares y regionales, y HOMENAJE AL
QUESO PALMERO, LA CABRA PALMERA Y AL PERRO PASTOR GARAFIANO, con la presencia
de autoridades del Cabildo de La Palma, el Presidente del Consejo Regulador de
la Denominación de Origen del Queso Palmero, de la Asociación de Criadores de
Cabra de Raza Palmera y miembros de la Asociación Española del Perro Pastor
Garafiano de la isla de La Palma.
14,00
horas LECTURA DEL ACTA DEL JURADO DE LOS PREMIOS
II CONCURSO INSULAR DE QUESOS DE TENERIFE PINOLERE 2014.
1er
Premio Queso de Oro: 350 €
2er
Premio Queso de Plata: 250 €
3er
Premio Queso de Bronce: 150 €
A
continuación CATA COMENTADA DE LOS QUESOS PREMIADOS Y PARTICIPANTES EN EL
CONCURSO a cargo de Ruth Lozano
Rodríguez, técnico especialista en quesos del Instituto Canario de Calidad e
Investigación Agraria del Gobierno de Canarias
16:00
horas
Charla-Conferencia “La Cabra Palmera:
vestigio vivo de la época aborigen” y “ El Pastor Garafiano. Historia de su
recuperación” a cargo del Dr. Don
Juan F. Capote Álvarez .Veterinario. Investigador del ICCIA. Presidente de
la International Goat Association IGA (Sociedad Mundial del Caprino).
16:30
horas PRESENTACIÓN DE TODOS LOS PERROS DE LAS RAZAS AUTÓCTONAS CANARIAS, EN EL
ESCENARIO PRINCIPAL DEL RECINTO FERIAL POR UN JUEZ ESPECIALISTA, Y MUESTRA DE
TRABAJO DEL PERRO PASTOR GARAFIANO CON GANADO CAPRINO, a cargo de los miembros
de la Asociación Española del Perro Pastor Garafiano de la isla de La Palma.
17:30
horas TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESOS a cargo del
maestro quesero Moisés Arvelo Rodríguez.
18,30
horas Taller infantil de ordeño tradicional de
cabras a
cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo González Cabrera
19,00
horas Visita
guiada para conocer las diferencias entre LA
CABRA PALMERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati
(Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y ACCRP (Asociación de
criadores de la cabra raza palmera).
20:00
horas Cierre
del recinto ferial
DOMINGO 6 DE ABRIL DE 2014
10:00
horas Apertura del recinto ferial
10:00
horas INSCRIPCIONES DEL III CONCURSO MONOGRÁFICO
DEL DOGO-PRESA CANARIO PINOLERE 2014
11:00
horas PRESENTACIÓN DE LOS PERROS DE LAS RAZAS
AUTÓCTONAS CANARIAS, EN EL ESCENARIO PRINCIPAL DEL RECINTO FERIAL, POR UN JUEZ
ESPECIALISTA
11:30
horas TALLERES
INFANTILES de
Elaboración de quesos al estilo tradicional, a cargo de la
monitora: Flora Mª González Álvarez y de
ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava)
Domingo González Cabrera
12:00
horas Comienzo de los Juicios del III CONCURSO MONOGRÁFICO DEL DOGO-PRESA
CANARIO PINOLERE 2014. Juez Don Manuel Bethencourt. Juez especialista de la
raza
12:30
horas ACTUACIÓN DE LA AGRUPACIÓN FOLCLÓRICA “EL
CHABOCO”, compuesta
por los vecinos y vecinas del barrio de Pinolere
13:00
horas Visita
guiada para conocer las diferencias entre LA
CABRA PALMERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati
(Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y ACCRP (Asociación de
criadores de la cabra raza palmera).
16:00
horas TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESOS a cargo del
maestro quesero Moisés Arvelo Rodríguez.
17:00
horas Taller infantil de ordeño tradicional de
cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo González
Cabrera
18:00
horas
Visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA PALMERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo
de ACRICATI (Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y ACCRP (Asociación
de criadores de la cabra raza palmera).
20:00
horas Cierre
del recinto ferial. CLAUSURA DE LA
IV FERIA DEL QUESO DE CANARIAS PINOLERE 2014.
ACTIVIDADES PARALELAS
CENA
TEMÁTICA
de los QUESOS DE TENERIFE GANADORES del primer concurso de quesos de Tenerife
Pinolere 2013 en el RESTAURANTE DEL
HOTEL RURAL VICTORIA (C/ Hermano
Apolinar nº - La Orotava) a cargo del chef RICHARD ETHERINGTON. Aforo limitado.
Reservas en el 922331683
Muestra monográfica de perros de raza autóctona EL PERRO PASTOR GARAFIANO, acompañada de
otras razas como el PRESA CANARIO, EL BARDINO MAJORERO, EL RATONERO PALMERO, El
LOBITO HERREÑO Y EL PODENCO CANARIO.
MUESTRA DE
TRABAJO DEL PERRO PASTOR GARAFIANO CON GANADO CAPRINO, a cargo de los miembros
de la Asociación Española del Perro Pastor Garafiano de la isla de La Palma.
II CONCURSO INSULAR DE QUESOS DE TENERIFE PINOLERE
2014
Visitas guiadas para conocer las diferencias
entre LA CABRA PALMERA Y LA CABRA
TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de ACRICATI (Asociación de criadores
de la cabra tinerfeña) y ACCRP (Asociación de criadores de la cabra raza
palmera).
Charla-Conferencia “La Cabra Palmera: vestigio vivo de la época aborigen” y “ El Pastor
Garafiano. Historia de su recuperación” a cargo del Dr. Don Juan F. Capote Álvarez .Veterinario. Investigador del ICCIA. Presidente
de la International Goat Association IGA (Sociedad Mundial del Caprino).
Presentación oficial de la ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES QUESEROS ARTESANOS DE TENERIFE Y
DE LA MUESTRA FOTOGRÁFICA DE LAS QUESERÍAS DE LA ISLA DE TENERIFE
Exposición “EL
PASTORERO EN LA PALMA. DOS MIL AÑOS DE HISTORIA” cedida por el Museo Arqueológico Benahoarita de Los
Llanos de Aridane (La Palma)
Talleres
infantiles de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La
Orotava) Domingo González Cabrera
CATA
COMENTADA DE LOS QUESOS PREMIADOS Y PARTICIPANTES EN EL CONCURSO a cargo de Ruth Lozano Rodríguez, técnico
especialista en quesos del Instituto Canario de Calidad e Investigación Agraria
del Gobierno de Canarias
TALLER
INFANTIL de
Elaboración de quesos al estilo tradicional, a cargo de la
monitora: Flora Mª González Álvarez
TALLER DE
ELABORACIÓN DE QUESOS a cargo del maestro quesero Moisés Arvelo Rodríguez.
III
CONCURSO MONOGRÁFICO DEL DOGO-PRESA CANARIO PINOLERE 2014
I CONCURSO MONOGRÁFICO DE PERRO PASTOR GARAFIANO PINOLERE 2014
Durante
los días de Feria, habrán numerosos espacios para la degustación y venta de
quesos de todas las islas; espacios con artesanos/as cuyos productos son
elaborados con piel de cabra; productos gastronómicos y ventorrillo con “carne
cabra”, quesos asados con mojo y “timba”, además de vinos de D.O. “Valle de La
Orotava”.
Nota:
el programa es orientativo, pudiendo sufrir modificaciones horarias de última
hora que serán oportunamente informadas.
Síguenos en Facebook en: Museo Etnografico
Pinolere – XXVII Feria Artesanía Pinolere
No hay comentarios:
Publicar un comentario