Bienvenidos al Diario del Valle

SEARCH

miércoles, 19 de marzo de 2014

IV FERIA DEL QUESO DE CANARIAS - PINOLERE 2014

Homenaje al queso palmero, la cabra palmera y el perro pastor garafiano
PROGRAMA DE ACTOS

JUEVES 3 DE ABRIL DE 2014


21,00 horas  CENA TEMÁTICA de los QUESOS DE TENERIFE GANADORES del primer concurso de quesos de Tenerife Pinolere 2013 en el RESTAURANTE del HOTEL RURAL VICTORIA  (C/ Hermano Apolinar nº 8- La Orotava) a cargo del chef RICHARD ETHERINGTON. Aforo limitado. Reservas en el 922331683

SABADO  5 DE ABRIL DE 2014

10,00 horas  APERTURA DEL RECINTO FERIAL
11,00 horas  Inscripción al I CONCURSO MONOGRÁFICO DE PERRO PASTOR GARAFIANO PINOLERE 2014
11,15 horas Comienzo de las deliberaciones del Jurado del II CONCURSO INSULAR DE QUESOS DE TENERIFE PINOLERE 2014.
11,30 horas Visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA PALMERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de ACRICATI (Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y ACCRP (Asociación de criadores de la cabra raza palmera).
11,45 horas Taller infantil de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo González Cabrera
12,00 horas  Comienzo de los Juicios del I CONCURSO MONOGRÁFICO DE PERRO PASTOR GARAFIANO PINOLERE 2014, juzgados por Don Juan F.  Capote Álvarez y Don César Bravo.
12,30 horas  Apertura de la exposición “EL PASTORERO EN LA PALMA. DOS MIL AÑOS DE HISTORIA” cedida por el Museo Arqueológico Benahoarita de Los Llanos de Aridane (La Palma) a cargo de la  Doña Mª Victoria Hernández Pérez, Consejera de Cultura, Patrimonio Histórico y Artesanía del Cabildo de La Palma y Don José Basilio Pérez García, Consejero de Agricultura , Ganadería y Pesca del Cabildo de La Palma.
13,00 horas  Presentación oficial de la ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES QUESEROS ARTESANOS DE TENERIFE Y APERTURA DE LA MUESTRA FOTOGRÁFICA DE LAS QUESERÍAS DE LA ISLA DE TENERIFE a cargo de Don José Joaquín Bethencourt Consejero Insular del Cabildo de Tenerife de Ganadería Pesca y Aguas  y Don Juan Carlos Harris presidente de la Asociación de productores queseros artesanos de Tenerife.
13,30 horas INAUGURACIÓN OFICIAL DEL IV FERIA DEL QUESO DE CANARIAS PINOLERE 2014, con las principales autoridades locales, insulares y regionales, y HOMENAJE AL QUESO PALMERO, LA CABRA PALMERA Y AL PERRO PASTOR GARAFIANO, con la presencia de autoridades del Cabildo de La Palma, el Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Palmero, de la Asociación de Criadores de Cabra de Raza Palmera y miembros de la Asociación Española del Perro Pastor Garafiano de la isla de La Palma.
14,00 horas LECTURA DEL ACTA DEL JURADO DE LOS PREMIOS II CONCURSO INSULAR DE QUESOS DE TENERIFE PINOLERE 2014.
1er Premio Queso de Oro: 350 €
2er Premio Queso de  Plata: 250 €
3er Premio Queso de Bronce: 150 €
A continuación CATA COMENTADA DE LOS QUESOS PREMIADOS Y PARTICIPANTES EN EL CONCURSO  a cargo de Ruth Lozano Rodríguez, técnico especialista en quesos del Instituto Canario de Calidad e Investigación Agraria del Gobierno de Canarias
16:00 horas Charla-Conferencia “La Cabra Palmera: vestigio vivo de la época aborigen” y “ El Pastor Garafiano. Historia de su recuperación” a cargo del Dr. Don Juan F. Capote Álvarez .Veterinario. Investigador del ICCIA. Presidente de la International Goat Association IGA (Sociedad Mundial del Caprino).
16:30 horas PRESENTACIÓN DE TODOS LOS PERROS  DE LAS RAZAS AUTÓCTONAS CANARIAS, EN EL ESCENARIO PRINCIPAL DEL RECINTO FERIAL POR UN JUEZ ESPECIALISTA, Y MUESTRA DE TRABAJO DEL PERRO PASTOR GARAFIANO CON GANADO CAPRINO, a cargo de los miembros de la Asociación Española del Perro Pastor Garafiano de la isla de La Palma.
17:30 horas TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESOS a cargo del maestro quesero Moisés Arvelo Rodríguez.
18,30 horas Taller infantil de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo González Cabrera
19,00 horas Visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA PALMERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y ACCRP (Asociación de criadores de la cabra raza palmera).
20:00 horas  Cierre del recinto ferial

DOMINGO 6 DE ABRIL DE 2014

10:00 horas  Apertura del recinto ferial
10:00 horas INSCRIPCIONES DEL III CONCURSO MONOGRÁFICO DEL DOGO-PRESA CANARIO PINOLERE 2014

11:00 horas PRESENTACIÓN DE LOS PERROS DE LAS RAZAS AUTÓCTONAS CANARIAS, EN EL ESCENARIO PRINCIPAL DEL RECINTO FERIAL, POR UN JUEZ ESPECIALISTA

11:30 horas  TALLERES INFANTILES de Elaboración de quesos al estilo tradicional, a cargo de la monitora: Flora Mª González Álvarez y de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo González Cabrera

12:00 horas  Comienzo de los Juicios del III CONCURSO MONOGRÁFICO DEL DOGO-PRESA CANARIO PINOLERE 2014. Juez Don Manuel Bethencourt. Juez especialista de la raza

12:30 horas ACTUACIÓN DE LA AGRUPACIÓN FOLCLÓRICA “EL CHABOCO”, compuesta por los vecinos y vecinas del barrio de Pinolere
13:00 horas Visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA PALMERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de Acricati (Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y ACCRP (Asociación de criadores de la cabra raza palmera).
16:00 horas TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESOS a cargo del maestro quesero Moisés Arvelo Rodríguez.
17:00 horas Taller infantil de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo González Cabrera
18:00 horas Visita guiada para conocer las diferencias entre LA CABRA PALMERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de ACRICATI (Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y ACCRP (Asociación de criadores de la cabra raza palmera).
20:00 horas  Cierre del recinto ferial. CLAUSURA DE LA IV FERIA DEL QUESO DE CANARIAS PINOLERE 2014.

ACTIVIDADES PARALELAS

CENA TEMÁTICA de los QUESOS DE TENERIFE GANADORES del primer concurso de quesos de Tenerife Pinolere 2013 en el RESTAURANTE DEL HOTEL RURAL VICTORIA  (C/ Hermano Apolinar nº - La Orotava) a cargo del chef RICHARD ETHERINGTON. Aforo limitado. Reservas en el 922331683

Muestra monográfica de perros de raza autóctona EL PERRO PASTOR GARAFIANO, acompañada de otras razas como el PRESA CANARIO, EL BARDINO MAJORERO, EL RATONERO PALMERO, El LOBITO HERREÑO Y EL PODENCO CANARIO.

MUESTRA DE TRABAJO DEL PERRO PASTOR GARAFIANO CON GANADO CAPRINO, a cargo de los miembros de la Asociación Española del Perro Pastor Garafiano de la isla de La Palma.

II CONCURSO INSULAR DE QUESOS DE TENERIFE PINOLERE 2014

Visitas guiadas para conocer las diferencias entre LA CABRA PALMERA Y LA CABRA TINERFEÑA DEL NORTE Y DEL SUR, a cargo de ACRICATI (Asociación de criadores de la cabra tinerfeña) y ACCRP (Asociación de criadores de la cabra raza palmera).

Charla-Conferencia “La Cabra Palmera: vestigio vivo de la época aborigen” y “ El Pastor Garafiano. Historia de su recuperación” a cargo del Dr. Don Juan F. Capote Álvarez .Veterinario. Investigador del ICCIA. Presidente de la International Goat Association IGA (Sociedad Mundial del Caprino).

Presentación oficial de la ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES QUESEROS ARTESANOS DE TENERIFE Y DE LA MUESTRA FOTOGRÁFICA DE LAS QUESERÍAS DE LA ISLA DE TENERIFE

Exposición “EL PASTORERO EN LA PALMA. DOS MIL AÑOS DE HISTORIA” cedida por el Museo Arqueológico Benahoarita de Los Llanos de Aridane (La Palma)

Talleres infantiles de ordeño tradicional de cabras a cargo del ganadero de Benijos (La Orotava) Domingo González Cabrera

CATA COMENTADA DE LOS QUESOS PREMIADOS Y PARTICIPANTES EN EL CONCURSO  a cargo de Ruth Lozano Rodríguez, técnico especialista en quesos del Instituto Canario de Calidad e Investigación Agraria del Gobierno de Canarias

TALLER INFANTIL de Elaboración de quesos al estilo tradicional, a cargo de la monitora: Flora Mª González Álvarez

TALLER DE ELABORACIÓN DE QUESOS a cargo del maestro quesero Moisés Arvelo Rodríguez.

III CONCURSO MONOGRÁFICO DEL DOGO-PRESA CANARIO PINOLERE 2014

I CONCURSO MONOGRÁFICO DE PERRO PASTOR GARAFIANO PINOLERE 2014

Durante los días de Feria, habrán numerosos espacios para la degustación y venta de quesos de todas las islas; espacios con artesanos/as cuyos productos son elaborados con piel de cabra; productos gastronómicos y ventorrillo con “carne cabra”, quesos asados con mojo y “timba”, además de vinos de D.O. “Valle de La Orotava”.

Nota: el programa es orientativo, pudiendo sufrir modificaciones horarias de última hora que serán oportunamente informadas.


Síguenos en Facebook en: Museo Etnografico Pinolere – XXVII Feria Artesanía Pinolere

No hay comentarios:

Publicar un comentario