El
Mercadillo del Agricultor acoge mañana la 12ª Feria del Vino y la Tapa , un encuentro con la
cultura vitivinícola y gastronómica del municipio.
Durante toda esta semana
La Matanza de
Acentejo ha venido celebrando su decimosegunda Feria del Vino y la Tapa , un acontecimiento capaz
de reunir a los mejores vinos de la zona, elaborados siguiendo una tradición y
oficio que hunde sus raíces en la historia del municipio, cuando fueron
sembradas las primeras cepas tras finalizada la Conquista de Tenerife.
Desde entonces, gracias a las bondades de su clima, su generoso sueño volcánico
y a la adaptación de diversas variedades, se han logrado caldos que han
merecido los más notables reconocimientos. Sin dar la espalda a los avances
tecnológicos y a la diversificación de los gustos y las exigencias del mercado,
hoy en día los viticultores matanceros conservan las mañas de antaño de manera
que es posible degustar vinos de elaboración artesanal similares a los que
dieron renombre a la zona siglos atrás.
La 12ª Feria del Vino
quiere continuar poniendo en valor esa identidad vitivinícola, alrededor de la
cual se articula una forma de vida, una cultura y una economía cuya influencia
sobre le paisaje rural también es determinante. Tal y como el Ayuntamiento ha
reiterado en estos días, se espera que la Feria del Vino continúe siendo como en ediciones
anteriores un referente y punto de encuentro de aquellos que gustan de saborear
los mejores vinos y tapas de La
Matanza , logrando satisfacer con originalidad y destreza a los
más diversos paladares. Por este motivo el domingo se podrán degustar vinos y
tapas del municipio, en el marco de un programa de actos que contempla hacia
mediodía la entrega de premios de los diversos concursos destinados a
cosecheros y bodegueros.
Las actividades de la
feria de este año han incluido concursos de vinos tradicionales y populares, talleres,
charlas, visitas a bodegas y viñedos, y una interesante, ilustrativa y
concurrida CATA DE VINO Y QUESO celebrada en la tarde ayer en el Mercadillo del
Agricultor. Gracias al ICCA y al Consejo Regulador Tacoronte-Acentejo se pudieron
maridar vinos de la comarca y quesos de Tenerife, La Palma , Fuerteventura y El
Hierro, estando prevista para la tarde este jueves el V Concurso de Vinos
Populares.
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