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viernes, 28 de enero de 2022

LA PLANTA DE MENTHA (Menta, Hierbabuena)

Rosa Dalila Bretón Escoto

¡Gracias Señor, Por Este Nuevo Día!

Mentha o Hierbabuena es una planta maravillosa de olor exquisito y penetrante al cual damos varios usos: como Arte Culinario (cocina), Centros de Aromaterapia, Farmacología, Cosmetología, Repostería, entre otros usos. Es una planta que alcanza un alto de 70 cm. Aprox., la cual podemos sembrar en nuestros hogares, y son vendidas en Centros de Jardinerías y Supermercados. Sus hojas son de color verde intenso, sus flores en forma de espigas de color Blanco Púrpura, Lila, Rosa Violáceo; sus frutos en forma de una cápsula con 4 semillas. Existen varias especies de Mentha, de las que menciono algunas: Piperita, Poleo, Toronjil, Spicata, Pulegiun, Arvensis, etc.

Mentha deriva del latín “Menta”, nombre griego de la Ninfa “Minta”, hija de Cocito (humo infernal), amante de Plutón. Según la leyenda Minta fue convertida en una planta de menta por la esposa de Plutón, (Proserpina) que al descubrir que él la dejaría para volver con su amante. Otros datos históricos señalan que los romanos utilizaban la Menta en la preparación de sus comidas, y los griegos Sales Aromáticas, para usarlas como remedio a varios males. En el Siglo XII  el botánico NICHOLÁS CULPEPER indicó que esta planta servía para aliviar más de cuarenta condiciones de salud.

Estudios realizados a esta especie de Menta Piperita indican que contiene vitamina C, B, (B1, B2, B3), minerales (calcio, fósforo, magnesio, hierro). En sus hojas una cantidad moderada de fibras, betacaroteno, vitamina A. La planta de mentha tiene una distribución cosmopolita, por lo que se encuentra presente en los Continentes de: Europa, Asia, África, Oceanía y América.

Se han efectuado otros estudios en varios países para determinar su eficacia: La Comisión “E Alemana”, autorizó el uso de sus hojas para espasmos gastrointestinales, vesícula biliar; el “ British Herbal Compendium”, recomienda utilizar las de menta para cólicos intestinales, flatulencia, entre muchos otros males. El Aceite Esencial de Menta para la tos, resfriados, molestias reumáticas, etc. Excepto en niños menores de dos años. Aparecen otros estudios  en países como: Irán, Liverpool (Reino Unido), Perú, Ecuador; Paraguay, Chile, Estados Unidos (Los ´Ángeles).

Con la especie Menta Spicata (hierbabuena), se elabora el “Té Moruno de Magreg”, y en la preparación del “Quibbe” “Quipe” alimento turco muy demandado mundialmente. La Menta P. Piperita es un alimento imprescindible en la cocina Inglesa, y en la Estadounidense para preparar la pierna de cordero con salsa de menta. Para el Tabulé Libanés, y el mojito cubano. Además en la producción de: chicles, caramelos, licores, pasteles, galletas, helados, Jarabe de menta (para bebidas alcohólicas y sin alcohol), carnes, pastas, etc. Es un producto que aparece en todo establecimiento comercial, como Supermercados, Mercados, Jardinerías, Herbolarios, etc.

Les deseo un inicio de semana de Paz, Reflexión, Cuidado de las Plantas, a los seres que amo, los que se relacionan conmigo, y a los que no conozco.

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