DESDE TENERIFE A LIMA, UN PROYECTO EXITOSO
Antonio-Pedro Tejera Reyes*
La historia de Karen Iriarte – Karensiu Bless – no es
precisamente una más de las decenas que tenemos que contar de los intrépidos
alumnos que se pagaban su boleto de viaje ida y vuelta, desde América, para
venir a estudiar en nuestro Centro Internacional de Estudios Turísticos de
Canarias, un post-grado en turismo o la maestría “Calidad Turística-Ambiental
Sostenible y Promoción de la Paz”, o conjuntamente los dos modelos, tal como
ocurrió en el caso Karen Iriarte.
El citado
programa fue desmontado “in misericorde”, por la injusticia española,
después de diez años de una persecución implacable, con unos supuestos
argumentos inconsecuentes, como naturalmente quedó demostrado, pero ya sin
posibilidades de continuidad para desgracia de miles de estudiantes americanos
que en centenares aprovecharon esta auténtica gesta, para perfeccionar sus
conocimientos, asombro hasta del Consejo de Educación de la Organización
Mundial del Turismo avalado, además, por la Universidad para la Paz, UPAZ,
organismo de las Naciones Unidas.
Karen Iriarte participó en una de las primeras
promociones las cuales, como es natural, tenían muchas variables pues se
trataba de programas inéditos experimentales que se encontraban en estudio y
análisis, tanto en la participación estudiantil como en las empresas que
acompañaban el programa, una novedad a nivel mundial que estaba
despertando grandes expectativas, y que
logró consolidarse de forma indiscutible después de sus óptimos resultados,
pese a las continuas dificultades que la política española le imponía.
Una verdadera gesta.
Habla Karen Iriarte: “Soy natural de Lima, soltera, cursé en Tenerife – Centro Internacional de Estudios Turísticos de Canarias – la maestría Calidad Turística Ambiental Sostenible y Promoción de la Paz, y el post grado La Calidad en los Servicios y la Gerencia Hotelera.
En Lima, en la Universidad Le Cordón Blue, me gradué
en Organización de Eventos y Catering. (Certificate Le Cordón Bleu Culinary
School)
Añado a mi currículo, además:
Diplomado en Gestión de Restaurantes Universidad Le Cordón
Bleu Perú.
Diplomado Internacional de Wedding & Event Planner
(Escuela de Wedding & Event Planners). Lima – Perú
Bartender Profesional. Centro de Formación En Turismo
Cenfotur. Lima – Perú
Especialización en Pastelería y Repostería Fina.
Gastrotur. Lima – Perú
Chef Internacional. Instituto Sky Master. Lima – Perú
INFHOTEL Curso Culminado.”
La vocación de Karen por la gastronomía queda clara
cuando vemos su interés por el sector mediante los estudios que realizó.
“Como es natural he estado siempre ligada al desarrollo turístico y al respecto he desempeñado labores como administradora y Jefa de Recepción en diferentes hoteles en Lima. También he trabajado en España como dependienta en un Casino, trabaje en barra, en cocina, en restaurante… en varios resorts, también he participado en organización de diferentes eventos & catering a través de mi primer emprendimiento como Karensiu Eventos & Catering. Actualmente debido a la coyuntura que estamos viviendo a nivel mundial por la pandemia, he iniciado un nuevo emprendimiento que es servicio de comida a domicilio para ello uso el nombre de Xanxito 420 lo que está teniendo muy buena acogida, además sigo brindando servicio de catering con los que atiendo coffee breaks, almuerzos y cenas a través de Karensiu Eventos & Catering”
La creatividad unida al conocimiento, son dos unidades que se conjugan perfectamente en la personalidad de Karen Iriarte, unidas a una experiencia profesional de alta calidad que dan como resultado una eficiencia en sus empresas gastronómicas, en Lima, Perú. Un ejemplo a imitar.
Alumna destacada en nuestro programa de Canarias,
Karen nos cuenta algo de su periplo en Tenerife
“Yo viaje a Tenerife para hacer mi post grado en “La Calidad en los Servicios y de la Gerencia Hotelera”, gracias a CENFOTUR y el Sr. German Rijalba que me dieron la oportunidad. Nunca había salido fuera del Perú. Tenía 23 años cuando llegue a Canarias, inicie mis clases prácticas en el hotel Compostela Golf Beach III, ahí vivíamos también. Para mí las clases prácticas fueron muy buenas, pase por todas las áreas de un hotel Cocina, Restaurante, Bar, Recepción, Economato y Dirección, recuerdo que ya tenía un mes de estadía en Tenerife y Don Antonio me ofrece a mí y tres compañeras más, dándonos una beca completa de la Maestría de “Calidad Turística-Ambiental Sostenible y Promoción de La Paz”. Las clases teóricas del post grado eran los días sábados siempre bajo el cuidado de Don Antonio que pensaba mucho en nosotros y nos brindaba visitas a lugares de interés turístico de la isla, organismos públicos y privados, etc. Después de cada clase almorzamos un delicioso buffet. Las clases de la maestría eran martes y jueves eso si fue un poco más agotador porque yo vivía en Playa Las Américas en Tenerife Sur y las clases eran en La Orotava, Tenerife Norte, pero para eso Don Antonio nos dio la facilidad de prestarnos un auto para poder movilizarnos.”
Ayuntamiento de Garachico, norte de Tenerife, el grupo de estudiantes al que perteneció Karen Iriarte, posan después de ser recibidos por su alcalde Ramón Miranda Adán, técnico de empresas turísticas, de muy grato recuerdo para todos.
“Nuestro trabajo de la maestría fue “El Nevado de Huaytapallana nueva alternativa de turismo ecológico en Huancayo, Perú”, este tema fue escogido porque nuestra compañera Sheila Aguilar, es de Huancayo, fue difícil juntar toda la información porque nosotras nos encontrábamos en Canarias, pero tuvimos la ayuda de nuestros padres que nos enviaban información por correo, también buscamos por Internet, fue un trabajo de 200 páginas”
Espectacular vista del Nevado de Huaytapallana, un importante recurso turístico de la nación peruana. F/ Ag. Andina
KAREN IRIARTE Y SU VISION DE PERU
“Perú es un destino turístico por excelencia. Tenemos
muchos atractivos turísticos como la ciudad de Cusco, muy cerca se encuentra
una de las 7 maravillas del mundo Machu Picchu.
El turismo en el Perú se constituye en la tercera
industria más grande de la nación. En 2014 Perú fue elegido como el mejor
destino gastronómico y cultural del mundo, además de otros premios otorgados
por la plataforma en línea a base de votaciones públicas por Internet “Word Través
Edwards”, algo que ocurrió por varios años consecutivos. Así también, la ciudad
de Lima se llevó los galardones de mejor destino, mejor destino con legado,
mejor destino cultural de la región y mejor destino de estancia de Sudamérica.”
“El turismo es
mucho más que visitar monumentos culturales o nadar en playas tropicales, es
uno de los sectores económicos más importantes del mundo, el turismo es el
tercer rubro de exportación más grande del mundo. El turismo es una oportunidad
para conocer las riquezas culturales y naturales del planeta”.
Es así como Karen contesta nuestro cuestionario, desde
su Lima natal en estas horas bajas donde se está padeciendo allí un verdadero
infortunio por las medidas preventivas que se han tomado sobre sus pobladores
para combatir la covid-19.
El futuro inminente ¿Cómo lo ves?
“La recuperación se está dando lentamente, muchas empresas han dejado de operar por lo que ha habido despidos masivos generando un gran desempleo a nivel mundial, muchas empresas han tenido que cambiar el giro de su negocio para poder generar ingresos, en resumen, esta pandemia nos ha traído una crisis afectando profundamente nuestra economía.”
Exquisita alta calidad, es la marca de los eventos
preparados por “Karensiu Eventos & Catering”, una constante en un trabajo
muy bien planificado como corresponde al nivel que presume Karen Iriarte.
“Recomiendo a las personas, a los empresarios, que busquen nuevos emprendimientos o rubros en los cuales puedan desempeñarse y continuar cuidando y desarrollando nuestra sociedad.”
Indudablemente la presentación forma parte de la calidad en el servicio de la gastronomía, algo que se cuida con excelencia en las empresas de Karen Iriarte, que sigue fielmente cuanto aprendió en sus estudios superiores sobre las bondades del buen servicio.
Junto a un grupo de alumnas del Centro de Formación Turística (CENFOTUR) de Perú, interesadas actualmente en seguir nuestros estudios de post-grado en Canarias, asisten-tes a una de nuestras intervenciones en el citado centro de estudios el pasado año 2019, en su sede de Lima.
LA CUENTA DE RESULTADOS
Una ex alumna
peruana de excepción que a diario nos ofrece sus creaciones en las páginas de
Facebook, con una calidad y presentación del más alto nivel. Una historia profesional que un día
comenzaría, en ese sur de Tenerife, donde ella vivió aquel intenso desarrollo
de los primeros años del dos mil, en una de nuestras recordadas empresas
colaboradoras como era la CORAL HOTELS, de nuestro inolvidable amigo José
Barreiro, que abriera sus puertas para que esa pléyade de alumnos que hoy están
por todas partes en América, pudiesen profesionalizarse como gestores de la
industria turística mundial, como es el caso de Karen Iriarte, un buen modelo
para imitar como empresaria desarrollista creativa y arriesgada, un valor que seguramente adquirió de alguna
forma, con sus experiencias en nuestros centro de estudios como muy bien ella
expresa cada vez que tiene oportunidad para ello.
Una empresaria de éxito.
* Del Grupo de Expertos de la Organización Mundial del
Turismo, de las Naciones Unidas. ONU.
*Diplome D´Honneur. Unión des Escrivans et
Journalistes Hellenes du Tourisme. FIJET
*Pluma de Oro de Rotary Internacional. Puerto de la
Cruz Tenerife. Islas Canarias.
Pero que ejemplo, muy orgulloso de ti coneja :)
ResponderEliminar