Javier Lima Estévez
Graduado en Historia por la ULL
Una
muestra de los intercambios generados entre los canarios y venezolanos se puede
observar en el ámbito de la gastronomía, donde la influencia de Venezuela en
Canarias se hace patente a través de las arepas, un alimento muy común entre
los venezolanos, formando parte básica de la alimentación en aquel país, al
representar un producto económico y nutritivo. Resulta curioso observar como la
harina es un elemento común entre ambas orillas, pues en Canarias la arepa no
ha sido un producto que haya formado parte de la tradición gastronómica, pero
si lo ha sido el gofio, el cual es considerado como una parte fundamental de la
gastronomía, siendo un producto que también salió hacia Venezuela con los
emigrantes isleños, extendiéndose toda una serie de establecimientos dedicados
a su fabricación a lo largo del país regentados por canarios. Un ejemplo de
ello vendría a estar representado por la empresa Gofio La Lucha, siendo uno de los lugares de mayor venta y
distribución del producto en el país.
La arepa,
desde hace algunos años se ha convertido en un elemento habitual de la
alimentación para muchos canarios a partir del retorno protagonizado por los
mismos desde los años sesenta del siglo XX. Un producto junto al cual han
llegado toda una serie de vocablos como la guasacaca (salsa que se le añade a
las arepas), budare (plancha donde se tuesta la harina de maíz), o los propios
rellenos como la carne mechada, reina pepeada, u otra clase de condimentos que
forman parte de la tradición criolla y que han sido acogidos con aceptación
entre los canarios. A todo ello hemos de añadir que se han creado incluso
establecimientos denominados “areperas” por parte de aquellos canarios
retornados de Venezuela durante los últimos años. Establecimientos en los
cuales no solamente se pueden adquirir arepas sino toda una gama de elementos
propios de la gastronomía venezolana.
También
se pueden observar otros productos propios de la gastronomía venezolana
(pabellón criollo, yuca, hallacas, chicha de arroz, etc.) que se han extendido
en la gastronomía de las islas. A partir de los mismos se han difundido toda
una serie de alimentos que también -por lo general- se pueden degustar en
diferentes puntos del Archipiélago.
Asimismo,
la hallaca en Venezuela constituye un plato cuyo origen se remonta a los
primeros momentos de la colonia, representando tal producto un símbolo de la
Navidad en Venezuela, llegando hasta las islas la influencia de tal producto.
En definitiva, hemos observado brevemente algunos elementos
que, unidos a otros, forman parte del conjunto de manifestaciones propias de un
intercambio que se ha venido generando como resultado de la conexión entre
ambas orillas a partir de los procesos de emigración y retorno entre Canarias y
Venezuela a lo largo de diferentes momentos históricos.
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