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sábado, 14 de abril de 2018

PARACAS, UN NUEVO DESCUBRIMIENTO PARA EL TURISMO EN PERÚ


Antonio-Pedro Tejera Reyes

 DESTINO EMERGENTE EN BUSCA DE SU REALIDAD

La espectacular vista sobre la bahía y sus instalaciones desde el Restaurant Paracas, nos acompañaría durante nuestra visita al mismo, con las finas atenciones de su creador y alma mater, José Carlos Rosas.


 “Las poblaciones y comunidades locales se asociarán a las actividades turísticas y tendrán una participación equitativa en los beneficios económicos, sociales y culturales que reporten…” (Del Código Ético Mundial para el Turismo, de la OMT.)

LLEGAR A PARACAS

No podíamos ocultar nuestra sorpresa. Nos encontrábamos ante un núcleo turístico en pleno desarrollo cuyas referencias nos habían llegado oportunamente, y al cual nos habíamos desplazado desde Lima, en un confortable autobús de lujo de la empresa OLTURSA; con dos pisos, con una esmerada atención de una simpática azafata, velocidad controlada, televisión bien situada, y todos los elementos necesarios para hacer agradable un viaje que duraría un poco más de tres horas servicio que recomendamos ampliamente…

Era un buen preludio de lo que más tarde disfrutaríamos en esa zona turística que está llamada a ser un especial destino, no sólo del turismo nacional peruano, sino incluso del internacional amante del mar, del “sol y playa” y de una fauna marina, de la cual encontraríamos variados y preciosos ejemplares por decenas…


El viaje en Oltursa Era un buen preludio de lo que más tarde disfrutaríamos en esa zona turística que está llamada a ser un especial destino, no sólo del turismo nacional peruano, sino incluso del internacional amante del mar, del “sol y playa” y de una fauna marina, de la cual encontraríamos variados y preciosos ejemplares por decenas…

Paracas está comenzando a despertar. Indudablemente será un núcleo receptor importante del turismo que genera la capital de Perú.

No podemos sustraernos del recuerdo de la transformación de los pueblos de pescadores en las Islas Canarias, en unos de los más importantes puntos de destinos turísticos del mundo, lo cual tuvimos la suerte, no solo de presenciarlo, sino de vivirlo activamente participando de forma determinante en su creación desde la importante tarea de la formación de su personal profesional. Años de dura lucha, donde se produjeran todo tipo de circunstancias relacionadas con el desarrollo turístico, desde las más disparatadas construcciones, hasta el terrible “overbooking”, algo que nos vendría llevando hacia una experiencia que solo la actividad real puede proporcionar

Paracas está en esa situación de crecimiento donde necesita urgentemente recurrir a esos modelos ya experimentados para evitar costosas improvisaciones que malogren sus aspiraciones de convertirse en el lugar ideal donde se disfrute del ocio, junto a una calidad de vida acorde con una planificación, que va desde el territorio, hasta la actividad social que en el lugar se desarrolle.

Ese es el reto que hay que asumir y que su Cámara de Turismo y sus autoridades municipales parece haber aceptado e interpretado debidamente, según nuestras informaciones, las obras que vimos realizándose, y algún acto en el cual contamos con la presencia de sus dirigentes turísticos, así parecen confirmarlo.


Las recoletas playas de Paracas, como un reto para el futuro, aún no presentaban la multitudinaria presencia de los miles de turistas que invaden el litoral de los países mediterráneos o del Caribe

PARACAS TURISTICA

En pleno desarrollo, tuvimos la oportunidad de conocer uno de sus hoteles, “Emancipador”, con un buen servicio de playa y una excelente ubicación frente al mar, una espléndida bahía donde los barcos de los pescadores se mezclan con unas modernas lanchas rápidas que hacen las excursiones a la Reserva Marina Nacional de las Islas Ballestas, uno de los recursos de la zona que nos hace disfrutar de una incomparable belleza, con una colonias de lobos marinos, pingüinos y piqueros, que se cuentan por cientos, y que sirven para disfrutar de un paseo confortablemente equipado hasta con chalecos salvavidas, lo que da un pintoresco aspecto a estas embarcaciones donde un personal muy bien preparado nos ofrece una lograda información. Las vistas que se disfrutan son extraordinarias. Tour que nos fue ofrecido por la Agencia De Viajes Y Turismo Ballestas Expiditions S.R.L


Hotel “El Emancipador”, con un buen servicio en todas sus instalaciones, vista espectacular de la bahía y una excelente ubicación cerca al malecón


Una colonia de lobos marinos, descansa en una de las hermosas playas de negras arenas en las Islas Ballestas, dejando esta espectacular imagen para los amantes de la naturaleza viva presente en estas islas del Océano Pacífico, en Perú.


Una toma especial del relax que se vive en las excursiones a las Islas Ballestas, con paisajes animados, producto del conocimiento y la destreza de empresarios decididos que se vuelcan en conseguir ofrecer a la comunidad, toda la belleza plástica posible, para su mejor disfrute de la vida…

Esta excursión viene siendo, un motivo principal de la visita a Paracas, si bien en nuestro caso particular disfrutamos también de una excursión programada a la ciudad de Ica, ofrecida por Eduardo Ferrándiz  de Buganvilla tours donde nos volvería a saltar la sorpresa con la visita a una tradicional  casa hacienda “El Portón” donde hicimos un recorrido por todas sus modernas instalaciones   donde se produce el exquisito Pisco el Portón, la bebida nacional de Perú, cuya fama hoy está presente en el mundo entero.

En la Destilería EL PORTÓN, degustando el “pisco sour”, rodeado de diplomas y reconocimientos.

Una experta guía nos mostraría estas modernas instalaciones construidas sobre los mismos cimientos en los cuales se comenzará la destilación de la famosa bebida, aportándonos anécdotas y vivencias relacionadas con el proceso de elaboración, sus orígenes y se actual comercialización. El pisco “El Portón” es un símbolo ya permanente de un desarrollo en la región destinado a fortalecer su imagen turística, con una oferta especial de los productos comercializados destinados a la adquisición de los visitantes. Un recorrido, y unas secuencias, que nos traerían al recuerdo las bodegas de los vinos de Burdeaux, en Francia, o las clásicas de las cervezas, y de las cavas catalanas, en España. Estas, peruanas, no tienen nada que envidiarles, y son una poderosa seña de identidad de valor incalculable.


En la tradicional casa hacienda “El Portón” donde hicimos un recorrido por todas sus modernas instalaciones donde se produce el exquisito Pisco el Portón, la bebida nacional de Perú, cuya fama hoy está presente en el mundo entero.


El recorrido en esta zona, no pudo ser más ilustrativo cuando visitamos la  “Bodega El Catador”  donde se produce artesanalmente, y que un guía experto nos mostró  todas las etapas de la producción artesanal disfrutando de un típico almuerzo y una cata de bebidas, junto a la visita de un lugar de excepción recreativa como es el “Balneario Huaca China”, con su laguna natural y un hermoso paseo circundante, todo de un alto atractivo, y unas bellas estampas fotográficas, donde cientos de personas se recreaban con sus paseos en clásicas embarcaciones, o sencillamente bañándose en sus riberas…


El “Balneario Huaca China”, con su laguna natural y un hermoso paseo circundante, todo de un alto atractivo, y unas bellas estampas fotográficas, donde cientos de personas se recreaban con sus paseos en clásicas embarcaciones, o sencillamente bañándose en sus riberas…

El tradicional Hotel Mossone en un hermoso proyecto de principios del siglo XX, – ahora considerado monumento histórico del Perú – preside esta hermosa laguna, como todo un símbolo del lugar con una construcción colonial de excelente aspecto.

PARACAS UN FUTURO PROMETEDOR

Tuvimos la oportunidad de asistir a la elección de la Reina de la Vendimia 2018, un espectáculo organizado por la Cámara de Turismo de Paracas CAPATUR, donde su presidente Eduardo Jáuregui nos brindó la oportunidad de dirigirnos al numeroso público que asistía al acto, con el fin de mostrarles nuestras impresiones sobre el lugar

Volviendo a la turística Paracas, tuvimos la oportunidad de asistir a la elección de la Reina de la Vendimia 2018, un espectáculo organizado por la Cámara de Turismo de paracas CAPATUR, donde su presidente Eduardo Jáuregui nos brindó la oportunidad de dirigirnos al numeroso público que asistía al acto, con el fin de mostrarles nuestras impresiones sobre el lugar, lo que nos dio lugar para exhortarles a realizar un estudio detenido de sus valores y su puesta en la escena turística, buscando sobre todo la calidad en sus instalaciones y en la vida de sus habitantes.

Vemos en Paracas, y en toda esta zona de Perú, un porvenir de incalculable riqueza ya que tiene unas bases sustentables muy sólidas y positivas como es el cultivo de la vid, sus magníficas playas, y todo un contenido de recursos naturales que pueden y deben servir para consolidar esa calidad de vida que señalamos y que con toda seguridad se puede afianzar en la zona, con una buena planificación y unas bien construidas ordenanzas.


Al pingüino de las Islas Ballestas, era irresistible tomarle una fotografía, en el precioso paseo marítimo de Paracas, un símbolo turístico que marcará para siempre el lugar

Personajes de la calidad humana, la cultura y educación, de José Carlos Rosas Zarich, director del Grupo Paracas, que muestra un servicio y un emprendimiento innovador en la costa de Paracas, están conformando un equipo de amplio espectro que pronto dará su fruto para el desarrollo definitivo del lugar, no sólo de Paracas, sino de toda su amplia zona circundante. Su obra cumbre, rematada con el singular Restaurante Turístico Paracas en lo más alto del edificio “La máquina del tiempo”, ofrece una bella visión de la bahía, frente a la cual brindamos con su especial “pisco a la menta”, una delicia más del hermoso lugar, inolvidable enclave de esta costa pacífica de Perú, que permanecerá en nuestra retina para siempre.


Simbolismo tradicional, el pisco sour en el Restaurant Paracas, se saborea con deleite debido a su característica delicada preparación, típica del prestigioso lugar. Es un acierto, el toque especial en esta deliciosa bebida.

Paracas nos impresionó muy favorablemente, con su amplio bulevar y sus pasajes llenos de restaurantes, su ambiente gastronómico y el esmero y amabilidad de sus gentes.

Hoy, con sus imágenes en el mejor de los recuerdos, nos llega el aire marino de nuestros paseos por sus acogedores lugares… todo falto de ese animación nocturna que se vive en las zonas turísticas modernas, donde el ocio está representado en todas sus formas, con música en sus terrazas y restaurantes, ambientes de discotecas y salas de fiestas que van desde las más regias – algunas con casinos incluidos – hasta las más populares con música en vivo, que deriva muchas de las veces hasta en la participación activa del turista que busca la evasión… el divertimiento, el cambio de su vida habitual, por el relax más positivo para el descanso físico y mental… algo que en Paracas va a surgir y que sus habitantes tienen que aprovechar  para que sus beneficios les proporcione su mayor rentabilidad.


EPILOGO DE UNA REALIDAD

Soñamos y vemos en nuestras pupilas, una bahía iluminada con un fondo de lanchas marcando el paso de grupos folklóricos peruanos y su melodioso sonido, unidos en un espectáculo de luz y sonido que se refleja en el mar y que se divisa desde todo ese hermoso bulevar que tenemos al frente, donde turistas de todas las edades disfrutan de un ambiente real, místico, sutil y elegante, que puede servir a todos para ese relax que comentamos y que tan bien tenemos que saber interpretar para ser felices en esta vida que nos ha tocado transitar.


La espectacular vista sobre la bahía y sus instalaciones desde el Restaurant Paracas, nos acompañaría durante nuestra visita al mismo, con las finas atenciones de su creador y alma mater, José Carlos Rosas

Por ahora, el Kokopelli está ahí. Nosotros sabemos del…

Paracas, una realidad, no un mito…no sólo un recuerdo inolvidable…

*Del Grupo de Expertos de la Organización Mundial del Turismo. ONU.

Fotos texto/ Autor

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