Recientemente
se ha regulado el funcionamiento de los guachinches en la isla de Tenerife,
marcando una serie de requisitos para su legalización y así eliminar la
competencia desleal hacia negocios de similares características pero regulados.
Ante el elevado número de estos establecimientos que existen en esta comarca
norteña, y los numerosos ciudadanos que acuden a la institución local para
solicitar información al respecto, el Ayuntamiento de La Orotava, aunque no es
su competencia directa, ha editado unos folletos informativos con las
principales condiciones y formalidades a tener en cuenta para poder abrir este
tipo de negocios. También los ciudadanos interesados pueden acercarse a la oficina
de la Concejalía de Desarrollo Económico Local, sita en la calle Hermanos
Apolinar (en edificio Canaragua) donde se les atenderá y dará la información
que requieran, así como los distintos documentos que se deben presentar. Esta
información también se pondrá en la web municipal (www.villadelaorotava.org),
con los modelos a rellenar, para que las personas interesadas puedan acceder
directamente a la misma.
CONDICIONES
Entre los principales requisitos a
cumplir está que el vino que se venda tiene que proceder de finca propia o arrendada, debiendo figurar la
bodega inscrita en el Registro de Industrias Agrarias y en el registro de
envasadores de vino. También acreditar la procedencia del vino mediante las
declaraciones de cosecha y de producción. Y todas las personas que presten
servicio en el guachinche deben tener el
carné de manipulación de alimentos.
El establecimiento se puede abrir por
cuatro meses, cerrando en el momento en que se agote el caldo de cosecha
propia. La oferta de bebidas se limitará al vino de cosecha propia y agua. Se
podrán ofrecer y servir hasta tres platos diferentes de elaboración culinaria,
así como conservas, frutos secos y fruta cultivados en la finca o en la zona.
El local tendrá que contar con
iluminación y ventilación suficiente, además de tener al menos un aseo provisto
de lavabo e inodoro y accesorios como dosificador de jabón, toallas de un solo
uso y dispensador de papel higiénico. El aseo deberá estar en perfecto estado
de funcionamiento y limpieza. El listado de los precios ubicado un lugar visible. Y será obligado exhibir en el
exterior, junto a la entrada principal, la placa distintiva de que es un
guanchiche: V (venta de vinos)
Las
personas interesadas en abrir este tipo de negocio, entre otras cosas, tendrán
que presentar la declaración responsable ajustada al modelo normalizado en el
Cabildo Insular (en La Orotava si quieren en la oficina de Extensión Agraria
frente a la Plaza de la Constitución) También la certificación técnica (sólo el
año que se abre), plano de situación y del local con indicación de
instalaciones y medidas de protección contra incendios. Desde el momento de la
presentación de toda la documentación requerida, podrá abrirse el guachinche y
comenzar la actividad; los técnicos del
Cabildo realizarán luego una visita al establecimiento para la comprobación del
cumplimiento de los requisitos y condiciones establecidas.
“Somos
la administración más cercana al ciudadano y, por eso, tratamos de informar y aclarar las posibles dudas que
puedan surgir al respecto”, subraya el concejal delegado del área de Desarrollo
Económico Local, Felipe David Benítez. En esta línea, puntualiza que también
esta cercanía hace que muchos vecinos planteen diversas propuestas y
sugerencias para mejorar en el sector, “por lo que también nos encargaremos de
trasladarlas a las administraciones públicas con competencias en esta materia,
Cabildo insular y Gobierno de Canarias”.
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