El Ayuntamiento cede un
solar de unos 400 metros cuadrados que destinarán al cultivo del cereal, de
forma tradicional, y la producción se destinará a gofio para familias necesitadas
del municipio y para ornamentación durante las fiestas del corpus.
Como algo
novedoso para los vecinos de la Villa, en breve se podrá disfrutar en pleno
centro urbano de una huerta cultivada de trigo con el sistema tradicional. El
Ayuntamiento cede parcela de más de 400 metros cuadrados, ubicada entre el
callejón La Cañada y la vía San Isidro, a la Hermandad de Labradores de San
Isidro para que desarrollen un interesante proyecto propio. Cultivarán trigo y
la producción la destinarán tanto para uso ornamental en las próximas fiestas
del Corpus como para las familias más necesitadas.
La iniciativa consiste en cultivar
trigo con el sistema tradicional por lo que a su vez se conserva y protegen los
tradicionales oficios del campo. El arado se hace con animal. Y se siembra
ahora en esta fecha con el objeto de poder recoger el cereal antes de las
próximas fiestas del Corpus y San Isidro. Se espera poder recoger unos 200
kilos. Así se utilizarán las espigas para la decoración de las varas de los
propios labradores, y otra parte se destinará a la ornamentación de las
parroquias e iglesias del municipio que lo soliciten.
Pero el 70% de lo que se recoja se
derivará para hacer gofio (para lo que se cuenta con la colaboración del
‘Molino de Arriba’, de ‘Chano’) para elaborar este producto y repartirlo luego
a las familias con escasos recursos del municipio a través de las Hermanas de
la Cruz.
Y todo tendrá aprovechamiento porque
la paja sobrante se entregará a la Asociación Cultural de Pinolere para su
proyecto de rehabilitación y construcción de pajares en el Valle. Además este
colectivo ofrecerá profesionales para enseñar a los miembros de la hermandad en
el proceso de la siega.
El alcalde Francisco Linares visitó
recientemente, junto al párroco Óscar Guerra, el concejal delegado de Servicios
Generales Luis Hernández, el edil de Medio Ambiente Luis Perera y otros
miembros de la hermandad de San Isidro, el terreno para valorar in situ el
desarrollo del proyecto que ya está en marcha. El primer mandatario detalló que
el Consistorio cede el terreno y el Cabildo de Tenerife colabora aportando las
semillas.
Linares subraya que cuando se le
planteó este proyecto al Ayuntamiento se consideró una iniciativa interesante,
por lo que se decidió sin duda alguna respaldarla y colaborar en la medida de
las posibilidades. Tras un análisis general de las parcelas municipales se
entendió que este espacio de unos 400 metros cuadrados, ubicado próximo a la
sede del propio colectivo, era un lugar ideal para desarrollar esta pionera y
singular experiencia.
El espacio se puede convertir también
en un aula didáctica y ser visitada por
escolares del municipio que lo deseen y soliciten para conocer el sistema
tradicional de cultivo de este cereal y valorar in situ cómo se recupera en un
espacio habilitado en pleno centro urbano para tal fin.
Francisco Linares desea todo lo mejor
a los labradores y les felicita por esta acción que contribuye a recuperar el
cultivo de este cereal y hacerlo además de una forma tradicional, y no sólo
para beneficio de la hermandad sino para otros colectivos y en especial para
ayuda social.
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