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sábado, 4 de junio de 2016

EL ACEITE DE ARGÁN (Oro Líquido y Oro Verde de Marruecos). PARTE (II)

Rosa Dalila Bretón Escoto
Gracias Señor, Por Este Nuevo Día!
En mi última entrega del 25 de Mayo de este año, les hablé sobre el Árbol de Argán, y compartí muchas informaciones sobre esta planta la cual yo también desconocía. Un árbol que fue declarado por la Unesco “Reserva de la Biosfera” en 1998. El Aceite de Argán también tiene su  historia,  y en esta oportunidad vamos a conocer sobre el mismo.
Este aceite tiene una larga historia en Marruecos (lugar de donde es originario el árbol), y aquí se le llama Oro Líquido y Oro Verde. Se le considera uno de los aceites más caros a nivel mundial. Es utilizado por las “tribus bereberes” desde sus inicios. Extraían el aceite de las semillas, y con una especie de pasta color chocolate que quedaba, preparaban el pan que compartían con sus familias y visitantes, untado con miel. Datos históricos encontrados, definen a los Fenicios como los primeros en usar este aceite, con el cual alumbraban sus lámparas por la luminosidad que este desprendía. 
El aceite de Argán orgánico es muy valorado, solo se elabora en algunas regiones registradas en la lista de la Unesco. Este es producido por mujeres que pertenecen a cooperativas, las cuales viven de sus ganancias, bajo un acuerdo de comercio justo. Dichas entidades se ocupan de la recolección de las nueces de árboles de cultivo biológico, donde no se usan pesticidas , ni fertilizantes . Para procesarlas se utiliza un proceso de primera presión en frio. Un detalle curioso: Las cabras también contribuyen a la recolección, porque se suben a los arboles cuando el pasto escasea, y se alimentan de las hojas, brotes y frutos; cuando escupen los huesos de los frutos estos son recolectados.
Este aceite tiene infinidad de usos: La cáscara del fruto se usa como combustible, y de los subproductos de donde se extrae  se prepara alimento para el ganado, que contiene proteínas y saponinas con un alto contenido de valor energético. Para el cuidado facial (manchas, anti-inflamatorio), regenerador del pelo, masajes corporales, uñas quebradizas, estrías, etc. Por su alto contenido en vitaminas “C” y “E” es un antioxidante. Los dermatólogos lo recomiendan para tratar el acné leve y la psoriasis, así como otros problemas de la piel. Además se está utilizando en la cocina, y realizando comparaciones con el aceite de oliva con la finalidad de demostrar que es más sano que este último.
Se han realizado estudios para demostrar muchas de las propiedades antes citadas. Científicos de la Universidad de Metz (Francia) y especialistas en nutrición, han determinado que los ácidos aportados por el Aceite de Argán son necesarios, para el desarrollo y buen funcionamiento de las hormonas intra-celulares (relacionadas con reproducción y fertilidad).
Deseo un resto de semana de reflexión, paz y amor, a los seres que amo, los que se relacionan conmigo y a los que no conozco.


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