Rosa Dalila Bretón
Escoto
Gracias Señor, Por Este Nuevo Día!
En mi última entrega
del 25 de Mayo de este año, les hablé sobre el Árbol de Argán, y compartí
muchas informaciones sobre esta planta la cual yo también desconocía. Un árbol
que fue declarado por la Unesco “Reserva de la Biosfera” en 1998. El Aceite de
Argán también tiene su historia, y en esta oportunidad vamos a conocer sobre
el mismo.
Este aceite tiene una
larga historia en Marruecos (lugar de donde es originario el árbol), y aquí se
le llama Oro Líquido y Oro Verde. Se le considera uno de los aceites más caros
a nivel mundial. Es utilizado por las “tribus bereberes” desde sus inicios.
Extraían el aceite de las semillas, y con una especie de pasta color chocolate
que quedaba, preparaban el pan que compartían con sus familias y visitantes,
untado con miel. Datos históricos encontrados, definen a los Fenicios como los
primeros en usar este aceite, con el cual alumbraban sus lámparas por la
luminosidad que este desprendía.
El aceite de Argán
orgánico es muy valorado, solo se elabora en algunas regiones registradas en la
lista de la Unesco. Este es producido por mujeres que pertenecen a
cooperativas, las cuales viven de sus ganancias, bajo un acuerdo de comercio
justo. Dichas entidades se ocupan de la recolección de las nueces de árboles de
cultivo biológico, donde no se usan pesticidas , ni fertilizantes . Para
procesarlas se utiliza un proceso de primera presión en frio. Un detalle
curioso: Las cabras también contribuyen a la recolección, porque se suben a los
arboles cuando el pasto escasea, y se alimentan de las hojas, brotes y frutos;
cuando escupen los huesos de los frutos estos son recolectados.
Este aceite tiene
infinidad de usos: La cáscara del fruto se usa como combustible, y de los
subproductos de donde se extrae se
prepara alimento para el ganado, que contiene proteínas y saponinas con un alto
contenido de valor energético. Para el cuidado facial (manchas,
anti-inflamatorio), regenerador del pelo, masajes corporales, uñas quebradizas,
estrías, etc. Por su alto contenido en vitaminas “C” y “E” es un antioxidante.
Los dermatólogos lo recomiendan para tratar el acné leve y la psoriasis, así como
otros problemas de la piel. Además se está utilizando en la cocina, y
realizando comparaciones con el aceite de oliva con la finalidad de demostrar
que es más sano que este último.
Se han realizado
estudios para demostrar muchas de las propiedades antes citadas. Científicos de
la Universidad de Metz (Francia) y especialistas en nutrición, han determinado
que los ácidos aportados por el Aceite de Argán son necesarios, para el
desarrollo y buen funcionamiento de las hormonas intra-celulares (relacionadas con
reproducción y fertilidad).
Deseo un resto de
semana de reflexión, paz y amor, a los seres que amo, los que se relacionan
conmigo y a los que no conozco.
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